Мантуров: АВТОВАЗ продолжит выпускать автомобили на платформе Renault

Lada Largus Quest

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о том, что АВТОВАЗ продолжит выпускать автомобили на платформе, которая разрабатывалась компанией Renault совместно с российским производителем. Кроме того, французская компания будет способствовать поставке своих комплектующих в Россию из дружественных стран.

О каких именно автомобилях идет речь? Об этом министр умолчал. Предположим, что это универсал Lada Largus и кроссовер Lada Xray на платформе В0, унифицированной с Renault Logan/Sandero. Напомним, Lada Niva (обе модификации — Legend и Travel), Lada Granta и, в большей степени, Lada Vesta были созданы без участия (или с частичным участием) Renault.

По словам Мантурова, компания Renault не может в полной мере обеспечивать поставку комплектующих и компонентов для загрузки АВТОВАЗа, поэтому руководством компании принято компромиссное решение передать свои активы в госсобственность. При этом она пообещала, что будет прикладывать максимально усилия для того, чтобы производство и обслуживание автомобилей Lada и Renault в России было сохранено.

Зачем им это? Российские власти гарантировали французскому автопроизводителю опцион на обратный выкуп своих акций в АВТОВАЗе (в заводе «Москвич» — нет). В течение шести лет Renault может вернуться в Россию на те же позиции, на которых он находился до ухода. Другое дело, что купить свою долю В АВТОВАЗе за один рубль (за столько он ее продал ФГУП НАМИ) он вряд ли сможет.

В Минпромторге подтвердили: АВТОВАЗ продолжит выпускать всю линейку автомобилей Lada, а также будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке.

Оцените статью
Добавить комментарий