Страховщики больше не могут применять регресс к виновнику ДТП из-за отсутствия техосмотра

Знак аварийной остановки при ДТП. Фото: Pixabay.com

12 апреля 2022 года в России отменена норма, позволяющая страховой компании применить регресс по отношению к физлицу, являющемуся виновником ДТП, вследствие неисправности его автомобиля, в случае отсутствия у него диагностической карты.

Попробуем пояснить сие своими словами. Но сначала напомним, что регресс — это право страховщика потребовать возмещения выплаченной им компенсации. В отличие от суброгации, это требование предъявляется собственному клиенту, который нарушил условия договора.

Возьмем к примеру ситуацию, когда страховая компания потребовала от клиента, оформившего с ней договор ОСАГО, возместить расходы, выплаченные пострадавшему в ДТП. В своем решении страховщик ориентировался на то, что ДТП произошло из-за технической неисправности автомобиля виновника аварии, а у него самого нет диагностической карты. Другими словами, страховщик в своем требовании компенсировать понесенные потери основывается на том, что клиент виноват не в том, что нарушил ПДД, а в том, что не обеспечил техническую исправность своего транспортного средства.

На самом деле, доказать, что авария произошла именно из-за технической неисправности, крайне сложно. Более того, даже в случае, если у автомобиля на дороге отвалился бампер, колесо или защита картера, это еще не является поводом обвинять водителя в ненадлежащем контроле за состоянием автомобиля. Может, именно поэтому случаи, когда страховщики прибегают к таким действиям — компенсировать траты за счет водителя, виновного в ДТП, — являются единичными.

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, организация отмену указанной выше нормы поддержала. При этом, регресс за отсутствие техосмотра к виновникам ДТП сохранен для легковых такси, автобусов и специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов. С ними проще: техосмотр для этих категорий ТС по-прежнему остается обязательным.

Оцените статью
Добавить комментарий