Простой на предприятии. Будет ли руководство платить работникам зарплату?

Производство автомобилей Kia на заводе "Автотор" в Калининграде

Простой на предприятии с точки зрения взаимоотношения работника и работодателя описывается в статье 72.2 Трудового кодекса России (ТК РФ). В ней говорится, что простоем в организации является временная приостановка ее работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В феврале-марте 2022 года сразу несколько автозаводов на территории России объявили о приостановке деятельности. Предприятия простаивают, работники соответственно на работу не ходят. Должны ли им платить за время простоя?

Простой на предприятии, как правило, объявляется тогда, когда выполнять свои функции (производить автомобили, к примеру) оно не может, а нести серьезные финансовые потери не хочет. При этом компания хочет оставить трудовой коллектив в надежде, что ситуация выправится и завод начнет работать в прежнем режиме.

Простой может быть вынужденным или осуществляться по воле руководства предприятия. Само собой, работники, не получая зарплату, начнут разбегаться. А самые грамотные еще и подадут на руководство завода в суд — завод стоит, но не по их вине. В этом случае предприятие уходит в простой (временно не работает), а работникам выплачивается зарплата.

Если причины простоя являются объективными (нарушение логистических цепочек на АВТОВАЗе), работник получает 2/3 оклада. Если же простой объявлен по инициативе работодателя, в этом случае работник будет получать не менее 2/3 зарплаты.

В случае простоя работодатель может принять решение о сокращении рабочего штата или даже ликвидации предприятия. Уведомление об этом он должен направить работнику не позднее, чем за два месяца до увольнения. Если сокращение является массовым — за три месяца.

При сокращении работодатель должен предоставить работнику выходное пособие в объеме среднего заработка. В принципе, работодатель и работник могут договориться друг с другом о том, что последний будет сокращен до истечения двухмесячного срока, но в этом случае ему должно быть выплачено пособие за эти два месяца.

Еще одна важная деталь: нельзя увольнять в связи с сокращением штата беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей-одиночек, родителей, воспитывающих детей-инвалидов и т.д.

Оцените статью
Добавить комментарий