Новые санкции ЕС могут вызвать проблемы с производством бензина в России

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)

Это знает даже школьник: бензин получают из нефти (хотя, говорят, получить топливо для авто можно также из угля и газа) на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Процесс это высокотехнологичный, требующий наличия сложного оборудования. При этом, купить его (или запчасти для него) сегодня стало гораздо сложнее, чем вчера.

Как сообщает РБК, 26 февраля 2022 года Евросоюз ввел санкции на поставки в Россию оборудования для нефтепереработки. Странам Евросоюза запрещается поставлять в РФ реакторы гидрокрекинга, установки полимеризации, термического крекинга, агрегаты для производства ароматических углеводородов и даже те самые пресловутые технологии производства водорода, который будет широко использоваться в мировом автопроме в новую «зеленую» эпоху.

Санкции ЕС направлены на то, чтобы максимально осложнить, а, если получится, и сделать невозможным модернизацию российских НПЗ. Кроме того, европейским фирмам запрещается оказывать российским компаниям услуги по ремонту и обслуживанию оборудования, ранее поставленного на наши НПЗ из Европы.

Запрет, о котором идет речь, вступит в силу 27 мая. Выбор даты связан с обязательствами по исполнению действующих контрактов. До конца мая ввозить указанные товары из ЕС и получать услуги по ремонту и обслуживанию оборудования можно, но лишь по договорам, которые были заключены до 26 февраля.

По статистике Евросоюз каждый год поставляет в Россию оборудование для нефтепереработки на 1,3 млрд евро. Доля Германии в поставках составляет 670 млн евро, Италии — €118 млн. В апреле 2021 года Минэнерго заключило с нефтяными компаниями соглашения о модернизации 14 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и строительстве новых мощностей по производству топлива, в которые до 2027 года предполагалось вложить 800 млрд рублей.

Отказываться от модернизации НПЗ никто не хочет. И что делать? Придется либо налаживать отечественное производство выпадающего ассортимента, либо искать его где-то еще. Вполне возможно, что найдут. Однако темпы реализации планов по модернизации НПЗ могут замедлиться. Кроме того, как считают эксперты, это скажется на объемах производства автомобильного топлива в России.

Оцените статью
Добавить комментарий