Водителей большегрузов могут заставить платить за проезд по региональным дорогам

грузовой Volvo

В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают возможным ввести плату за проезд большегрузного автотранспорта по дорогам регионального значения. Это примерно то же самое, что и «Платон», который берет деньги с владельцев большегрузов за проезд по федеральным автодорогам.

Предложение, озвученное главой РСПП Александром Шохиным, не лишено логики. Водители фур, пытаясь сэкономить на проезде, при первой возможности съезжают с федеральной автотрассы на региональную дорогу. При этом «портят» ее не меньше, но за это никому не платят.

Так считают мэры и губернаторы российских регионов, выражая озабоченность по этому поводу.

«В этой связи предложения о введении платы <за проезд большегрузов по региональным дорогам, безусловно, имеет право на существование, — заявил Шохин в ходе заседания президиума Госсовета, посвященного стратегии развития транспортной отрасли. — Мы хотели бы этот вопрос более детально обсудить».

По мнению главы РССП, введение платы за проезд по региональным дорогам должно быть правом субъектов Федерации, при этом не являться обязательной для всех платой.

«Должны быть, видимо, альтернативные бесплатные дороги, и тарифы не должны быть завышенными, иначе большегрузы не дойдут до региональных дорог, и система может не сработать», — добавил Шохин.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу РССП, в случае введения платы за проезд по региональным автодорогам регионы должны обеспечить выполнение встречных обязательств по качеству дорог, их эксплуатации и доведению их до нормативного состояния. То есть, просто деньги с владельцев большегрузов и ничего не предлагать им (и другим пользователям дорог) взамен, было бы несправедливо.

Собственно, желание ввести платный проезд по региональным автодорогам для владельцев большегрузного автотранспорта регионы высказывают уже достаточно давно. Об этом, в частности, в конце 2019 года говорил первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов. По его словам, более 66 руководителей субъектов Федерации это предложение поддерживают.

Оцените статью
Добавить комментарий