В России больше не штрафуют водителей за превышение средней скорости движения. Судить об этом можно из ответа Главного Управления ОБДД МВД РФ Генеральной прокуратуре, в котором говорится: практика наложения штрафов за нарушение средней скорости в настоящее время прекращена.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на бумагу, полученную из ГИБДД, «используемые в настоящее время госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме». Как давно ГИБДД не штрафует за «среднюю скорость» и по какой причине отказались от этой практики, не сообщается.
Напомним, для измерения средней скорости движения используются две связанные друг с другом программно камеры (иногда бывает, что и три). Первая камера фиксирует время прохождения автомобиля под ней, вторая камера, расположенная по ходу движения в нескольких сотнях метров от первой, делает то же самое. Данные с двух камер поступают в один вычислительный модуль, который определяет, с какой (средней) скоростью двигался автомобиль внутри участка, ограниченного камерами.
Если средняя скорость окажется выше максимально допустимой на данном отрезке дороге плюс 20 км/ч сверху, водителя оштрафуют так же как и за превышение скорости. В зависимости от степени нарушения сумма штрафа может составлять от 500 рублей до пяти тысяч рублей.
В России уже давно идут жаркие дискуссии по поводу того, является ли измерение средней скорости законным. Противники такого рода фиксации нарушений заявляют, что фиксировать среднюю скорость нельзя хотя бы потому, что такого термина нет в ПДД.
Было предпринято несколько попыток внести в Госдуму законопроект, запрещающий измерять в России среднюю скорость движения (штрафовать за ее превышение). Безрезультатно. И вот, после многих лет споров и дискуссий, от наказания за превышение средней скорости, наконец, отказались. Причем, так, что никто этого не заметил… И на том спасибо.