Страховая заплатила, но мало. Можно ли потребовать еще денег с виновника ДТП?

ДТП
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Зачем водителю ОСАГО? Затем, чтобы ему не пришлось оплачивать ремонт другого автомобиля в ДТП, в котором он признан виновным. Иногда возникают ситуации, когда денег, выделенных страховой, на ремонт не хватает. И тогда у потерпевшего возникает соблазн «добрать» недостающее у виновника аварии. Это возможно?

Во-первых, это может произойти только в том случае, если потерпевший в ДТП каким-то образом уговорил страховщика выплатить ему компенсацию деньгами. Если он посчитает необходимым, он может подать в суд на виновника аварии с требованием компенсировать ему часть недостающей суммы. Суд всегда может сказать, что истец не вправе требовать возмещения ущерба с причинителя вреда, поскольку тот сам выбрал страховое возмещение в денежной форме. Обычно он так и делает.

А вот Верховный суд, рассматривая конкретное дело о попытке снять недостающую на ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП, с виновника аварии, заявил, что, в соответствии с Гражданским кодексом пострадавший имеет право на полное возмещение убытков от причинителя вреда.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на решение Верховного суда, закон об ОСАГО нацелен на защиту прав потерпевших, но гарантирует возмещение вреда в пределах, установленных этим законом. Согласно статье 1072 Гражданского кодекса РФ, причинитель вреда возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

При этом требования к страховщику, застраховавшему ответственность, и к причинителю вреда — это самостоятельные требования. Одно другого не может заменить или подменить. Закон об ОСАГО не исключает распространение общих норм законодательства (в данном случае, Гражданского кодекса) на отношения между потерпевшим и причинителем вреда.

Вывод

Получается, что полис ОСАГО не гарантирует виновнику ДТП освобождения от выплаты компенсации потерпевшему в ДТП, если он по каким-то причинам договорится со страховой на денежное возмещение убытков. То же можно говорить и в случае, если сумма ремонта пострадавшего автомобиля больше лимита, установленного системой обязательного автострахования.

Получается, что пострадавший в ДТП, получив выплату по ОСАГО, может при определенных обстоятельствах потребовать доплаты с виновника ДТП. А суды после соответствующего решения Верховного суда не должны препятствовать ему в этом. У судьи не должно вызывать сомнений то, что пострадавший, получив выплату по ОСАГО, имеет право выставить дополнительный счет виновнику аварии, если полученная сумма не полностью возмещает ущерб.


Оцените статью
Carfactum