Скрытый надзор за нарушителями ПДД. Как это делается?

Дождь, ночь, улица, дорога, зонт

В пресс-центре МВД рассказали, как сотрудники полиции осуществляют скрытый надзор за водителями, нарушающими Правила дорожного движения. Если вы любите «тренькать» по телефону за рулем да еще и во время движения, помните: «большой брат» следит за вами…

Давно? Эту тему наши СМИ подняли и распространили в середине мая, а спустя два месяца с небольшим в МВД признались, что занимаются этим уже… 10 лет.

Другими словами, надзор за дорожным движением нарядами ГИБДД на патрульных автомобилях без специальной цветографической схемы (это и есть так называемый скрытый надзор) нововведением не является. Внутриведомственными нормативными правовыми актами такой метод несения службы стал доступным еще в начале 10-х.

Как осуществляется скрытый надзор за дорожным движением? Наряд на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы фиксирует нарушения Правил дорожного движения. В основном тех, которые способствуют совершению дорожно-транспортных происшествий.

Что это? Это опасное вождение, выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, превышение установленной скорости движения, нарушение правил проезда пешеходного перехода и, как уже было сказано выше, правил пользования телефоном за рулем.

Полицейские, осуществляющие скрытый надзор, взаимодействуют с другими подразделениями МВД — обычными нарядами на патрульных авто и постами (включая пешие). В случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения именно сотрудники в форме и на машинах с соответствующей цветографической схемой имеют право останавливать транспортное средство нарушителя ПДД.


Оцените статью