Сенаторы озвучили новое предложение по поводу техосмотра

Техосмотр, автострахование, регистрация автомобилей
Фото: James Ryen | Wikimedia Commons | лицензия CC BY 3.0

Мало кто в России сегодня точно знает, как будет проходить техосмотр после реформирования. В комитете Совета Федерации по экономической политике выступили против предложения ГИБДД отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей.

Первым предложение Совфеда, касающееся реформирования техосмотра в России, озвучила газета «Коммерсантъ». По данным издания, сенаторы направили на рассмотрение в правительство собственный план реформирования системы техосмотра. Он, по мнению его авторов, обеспечит ужесточение действующих правил.

Если этот план будет реализован (внесены соответствующие поправки в КоАП РФ, новая версия которого вступит в действие 1 марта 2022 года), за нарушение, зафиксированное дорожной камерой, владелец автомобиля получит штраф размером две тысячи рублей, если у него не оформлена диагностическая карта, которая подтверждает прохождение техосмотра.

Более того, авторы предложения хотят закрепить обязанность водителя возить с собой диагностическую карту и предъявлять ее вместе с другими документами сотруднику ГИБДД при проверке. Если карты у него нет — оштрафовать его на 500 рублей.

Сенаторы хотят, чтобы их предложения вступили в силу не весной следующего года, а 1 октября текущего года — вместе с вступлением в действие новых правил проведения техосмотра в России.

Но и это еще не все. В Совфеде намерены внести изменения в законы «О рекламе» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Это должно быть сделано для того, чтобы бороться с мошенниками, которые предлагают в Интернете диагностическую карту без прохождения техосмотра.

Напомним, президент России Владимир Путин в начале июля подписал закон, который освобождает водителей при получении полиса ОСАГО подтверждать оформление полиса наличием диагностической карты. Этот закон вступит в силу 22 августа этого года.


Оцените статью