Госдума отвязала полис ОСАГО от техосмотра

Ремонт автомобиля (техосмотр)

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, который отменяет обязанность автовладельца (водителя) проходить техосмотр транспортного средства для получения полиса ОСАГО.

В настоящее время в законе «О безопасности дорожного движения» говорится, что застраховать свою автогражданскую ответственность владелец транспортного средства может лишь в случае проведения его технического осмотра.

Закон, принятый депутатами Госдумы, во-первых, однозначно исключает эту норму (снимает обязанность с владельца транспортного средства проходить техосмотр), а, во-вторых, вносит соответствующие изменения в закон об ОСАГО.

И что теперь? Начиная с 22 августа 2021 года (именно в этот день принятый только что Госдумой закон вступит в силу), чтобы оформить полис ОСАГО, диагностическая карта, свидетельствующая о прохождении техосмотра, больше не понадобится. Другими словами, предъявлять ее страховщику автомобилист больше не обязан.

Что дает новый закон? Во-первых, исчезнет коррупционная составляющая. Покупать диагностическую карту для оформления (покупки или продления) полиса ОСАГО больше не надо. Формально водители могут вообще не проходить техосмотр, но в этом случае они будут отвечать (наверняка будут приняты соответствующие законы) за происшествия, произошедшие по вине их автотехники.

Важная деталь: водители теперь не будут жестко привязаны к техосмотру и смогут проходить его не в связи с наступающим дедлайном, а по необходимости или возможности — спокойно и без нервотрепки.

И, наконец, пунктам техосмотра не придется искать средства для их оснащения дополнительным оборудованием, в частности, для фотофиксации процедуры проверки и отправки файлов в единую систему техосмотра.


Оцените статью