Что делать, если отказали в регистрации автомобиля?

Водитель

В ГИБДД отказали в регистрации автомобиля, потому что на него наложен запрет на регистрационные действия. И что прикажете делать человеку, который столкнулся с такой проблемой после покупки машины?

Запрет на регистрационные действия — это еще не самое страшное, что может случится при приобретении автомобиля с рук. Если, например, выяснится, что на машине перебиты номера или он участвовал в каких-то противоправных действиях, транспортное средство и документы на него могут быть и вовсе задержаны (в частности, доставлены в территориальный орган внутренних дел для проведения процессуальной проверки).

Ездить на машине до разрешения вопроса с запретом на регистрационные действия нельзя — даже если предыдущий владелец не оставил себе старые номера. Причин, почему отказали в регистрации автомобиля, много. Все они указаны в Приказе МВД N399 от 26.06.2018 «Правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ».

В любом случае, если в ГИБДД отказали в регистрации автомобиля, автовладельцу выдается на руки документ — копия отказа в постановке на учет. Встает вопрос: что делать дальше?

Дальше надо просто внимательно прочитать выданную вам в МРЭО бумагу. В ней должна быть указана причина (или причины) отказа в регистрации автомобиля. Далее вам следует устранить ее и вновь обратиться в ГИБДД для постановки автомобиля на учет.

Это просто. А что если вам кажется, что причина отказа в регистрации автомобиля является несправедливой или неправомерной? В этом случае решение можно попытаться обжаловать. Сначала попробуйте сделать это в досудебном порядке, направив письменную жалобу на имя руководства отдела ГИБДД, где вам отказали в регистрации, или вышестоящего должностного лица. Но если вы практически уверены в том, что эта мера не принесет результатов, обращайтесь сразу в суд на действия сотрудников ГИБДД. Только помните, что на это у вас есть только три месяца (статья 219 Кодекса административного судопроизводства России). Исковое заявление подается в письменной форме в соответствии со статьей 124 КАС РФ.

Вывод

Прежде чем брать подержанный автомобиль, внимательно проверьте его на наличие неисправностей и дефектов (так, трещина на лобовом стекле может стать причиной отказа в регистрации автомобиля). Но еще более тщательно проверьте документы и историю эксплуатации автомобиля до вас. Вполне может случиться и так, что вы не сможете легализовать его. Или того хуже — вернуть машину законному владельцу, при этом потерять деньги, за него заплаченные.


Оцените статью