200 тысяч за выброшенный мусор. Правительство — за!

Мусор

Московская городская дума и Московская областная дума совместными усилиями разработали законопроект об ужесточении штрафа за выброс мусора из автомобиля в неположенном месте. Сегодня стало известно, что правительство его поддержало — в целом.

Что значит «в целом»? А то, что авторов документа попросили внести в него некоторые поправки. В отзыве кабмина говорится об использовании в законопроекте терминов, которых нет в федеральном законодательстве — это «объект накопления отходов» и «иные специально отведенные места».

Законотворцев попросили привести этот раздел в соответствие с положениями закона «Об охране окружающей среды» — в нем как раз перечислены места, куда запрещается сбрасывать отходы.

Вопрос: кто и как будет контролировать факт правонарушения? Ответ очевиден: за водителями и пассажирами, выбрасывающими мусор из окон автомобиля, будут следить камеры фотовидеофиксации правонарушений.

Если камера увидит, как из машины кто-то выбросил мусор и произошло это в неположенном месте, она передаст соответствующую информацию куда следует и тот, кому следует, выпишет водителю штраф (он придет ему по почте).

Самый важный вопрос: сколько придется заплатить? Владелец легкового автомобиля заплатит штраф за выброс мусора из автомобиля в неположенном месте в размере 10 тыс. рублей. Водителю грузовика за то же правонарушение придется заплатить 100 тыс. рублей.

Дальше — больше! Повторное такое правонарушение увеличит размер штрафа для владельца «легковушки» в два раза — до 20 тыс. рублей, для водителя грузовика в полтора — до 150 тыс. рублей.

Индивидуального предпринимателя за выброс мусора из автомобиля в неположенном месте авторы законопроекта предложили штрафовать на 60-80 тыс. рублей, а юридическое лицо — на 100-120 тыс. рублей. За повторное нарушение сумма штрафа возрастет до 80-100 тыс. рублей для ИП и до 150-200 тыс. рублей — для юрлиц.

И еще одна неприятность, о которой мы не можем не рассказать. Авторы законопроекта предлагают… изымать автомобили у автовладельцев, выбрасывающих мусор из авто в неположенном месте, в пользу государства. Правда, только при повторном таком правонарушении.


Оцените статью