В Госдуму внесен законопроект о гаражных объединениях

Гаражи

Так называемая «гаражная амнистия», которая заработает в стране 1 сентября этого года, породила в среде автомобилистов множество вопросов. Один из самых распространенных касается того, можно ли «приватизировать» землю под гаражом, которая принадлежит гаражному кооперативу?

Вы думаете, почему они отложили старт «гаражной амнистии» до сентября? Потому, что ее запуск требует принятия дополнительного пакета законов и подзаконных актов, позволяющих сделать это на полностью законных основаниях. В частности, 14 июня глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внесли на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания законопроект «О гаражных объединениях».

Как сообщает ТАСС, в проекте закона «О гаражных объединениях» прописаны вопросы организации деятельности гаражных объединений, а также прав и обязанностей их членов. В первую очередь новый закон предлагает общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него.

Согласно документу, в законодательство вводятся понятия: гаражный комплекс, гараж, место хранения транспортного средства (машиноместо). В документе также закреплены положения о доле каждого собственника гаража или машиноместа в праве собственности на общее имущество, определен перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

В проекте закона также говорится, что формами объединения владельцев машиномест могут быть гаражный кооператив, как вид потребительского кооператива, и гаражное товарищество — вид товарищества собственников недвижимости.

В документе указан порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Предусматривается структура органов управления этих объединений, порядок их избрания, компетенция и ответственность за принятие решений.


Оцените статью