«Гаражная амнистия» заработает 1 сентября 2021 года

 
 
Гаражи

Закон об упрощенном порядке оформления прав граждан на гаражи, именуемый «гаражной амнистией», может вступить в силу 1 сентября 2021 года. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской думе.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Государственную Думу в декабре прошлого года и был принят в первом чтении 26 января этого года. Ко второму чтению планируется внести в документ ряд поправок и одна из них как раз устанавливает сроки введения в силу нового закона. Второе чтение законопроекта в нижней палате запланировано на 16 марта.

За полгода субъекты должны будут разработать региональную законодательную базу, которая должна будет содействовать гражданам в оформлении гаражей, проведению кадастровых работ, определению перечня дополнительных документов и т. д.

В ходе «Гаражной амнистии» также предполагается разработать механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж по общему заявлению. Наличие единственного заявления избавит владельцев гаражей от бумажной волокиты.

Еще один закон должен будет урегулировать вопросы организации деятельности гаражных объединений. Так же как и в случае с многоквартирными домами эти объекты могут быть в долевой собственности владельцев гаражей.

Упрощенный порядок оформления прав граждан на гаражи может коснуться и земельных участков и под «сваренными» металлическими гаражами, построенными гаражными кооперативами.
«Гаражную амнистию» предполагается распространить и на земельные участки под металлическими гаражами, построенными гаражными, гаражно-строительными кооперативами (ГСК) независимо от того, являются ли они капитальными, если земля была выделена ГСК под строительство гаражей», — отметил депутат.

А вот на «гаражи-ракушки» эта самая «гаражная амнистия» не распространяется — владельцев таких объектов просят не беспокоиться.

Предположим, что «гаражная амнистия» будет принята. Это значит, с 1 сентября (возможно дата будет другой) для гаражей, которые были построены до введения в действие Градостроительного кодекса — до 30 декабря 2004 года, будет действовать особый (упрощенный) порядок предоставления земельных участков.

До 1 января 2026 года гражданин, пользующийся гаражом, получит право бесплатно оформить в собственность земельный участок, на котором он расположен. Но лишь в том случае, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти. А еще — если гараж или земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 167 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами