Сколько дают и где сидят российские водители, осужденные за ДТП

 
 
Колючая проволока, тюрьма

Я думал, что такой статистики, где указывается: сколько дают и где отбывают свой срок российские водители, осужденные за ДТП (по статьям 264 и 264.1 УК РФ), не существует.

Сегодня обнаружил в Интернете ссылку на свежий информационно-аналитический отчет, подготовленный экспертами Научного центра безопасности дорожного движения МВД России и оказалось… за совершение преступлений против безопасности дорожного движения в России осуждены 63 059 водителей-мужчин (96,4% от общего числа осужденных за ДТП) и 2 370 женщин (3,6%).

Это много, согласитесь!

Давайте сначала вспомним, за что и сколько может получить водитель, осужденный по уголовной статьей за совершение им ДТП с погибшими и пострадавшими.

По статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») можно сесть в тюрьму на срок от двух до 15-ти лет, по статье 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию») — до двух лет. А есть еще, напомним, денежный штраф, ограничение свободы и принудительные работы.

Как говорит исследование, наиболее частым видом наказания для виновников ДТП, в которых пострадали или погибли люди, становится ограничение свободы. В этом случае осужденного не сажают в тюрьму и не отправляют в колонию-поселение. Он живет дома, просто ограничен в передвижениях — поездках, посещении определенных мест и действий.

37% уголовных наказаний в отношении лиц, осужденных за ДТП, — составляет ограничение свободы, 35% были приговорены к реальному лишению свободы. В свою очередь, 28% осужденных за ДТП в 2020 году получили условное наказание.

Чаще всего осужденные за ДТП по статьям 264 и 264.1 УК РФ отправляются в колонию-поселение. В 2020 году таких набралось 5 775 человек (55,9% от общего числа осужденных за ДТП с реальным лишением свободы).

За указанный период более двух тысяч человек получили наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима, а свыше 2,4 тысячи человек отправились в колонии строгого режима.

Вывод

Статистика подтверждает: осужденных за ДТП в стране много. И чем их больше, тем выше вероятность, что в их число можете войти вы или кто-то из ваших знакомых или близких.

Если вы сегодня сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, подумайте о том, что завтра вы можете сесть в тюрьму — за людей, искалеченных или убитых вами. А потом еще много лет — выплачивать компенсации тем, кто по вашей милости стал инвалидом. Вам это надо?


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 299 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами