Volkswagen намерен выпускать 1,4-литровый мотор TSI в Калуге

Завод двигателей Volkswagen в Калуге

Тольятти — столица российского автомобилестроения. А кто является второй столицей российского автопрома? Ижевск или Набережные Челны? А может, все-таки Калуга с ее набором автомобилесборочных цехов и производств по выпуску разнообразных автокомплектующих для автомобилей «Фольксваген Груп Рус»?

На Петербургском Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2021) компания «Фольксваген Груп Рус» подписала с Правительством Калужской области меморандум о намерениях. Автопроизводитель намерен производить в Калуге, начиная с 2024 года, 1,4-литрового турбированного мотора TSI.

Подписи под бумагой поставили: генеральный директор «Фольксваген Груп Рус» Штефан Меха и губернатор Калужской области Владислав Шапша. Согласно озвученным на ПМЭФ-2021 планам, «Фольксваген» инвестирует в реализацию проекта шесть млрд рублей.

В результате на предприятии в Калуге наряду с 1,6-литровым «атмосферником» EA211 мощностью 90 и 110 л.с, который ставят на автомобили Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Octavia (а теперь и на новый Volkswagen Taos), будут также выпускать 1,4-литровый «турбомотор» мощностью 150 л.с. Благодаря расширению моторной линейки производственная мощность «моторного цеха» вырастет с 150 тыс. до 240 тыс. агрегатов в год, а на предприятии появится 80 новых рабочих мест.

Оцените статью