Предъявил в страховую протокол, оформленный автоинспектором на месте ДТП. Почему отказали в возмещении ущерба по ОСАГО?

 
 
ДТП

Мужик один рассказал в юридическом форуме историю. Страховая отказала ему в возмещении ущерба после ДТП по протоколу, оформленному автоинспектором на месте аварии. Спрашивает: есть ли у нее основания так поступить?

Спрашивается: а почему он не предъявил страховщику постановление об административном правонарушении? А этого документа у него нет. Как нет? Вот такая история получается. Слушайте!

На перекрестке в автомобиль нашего героя врезался другой автомобиль, который выехал на пересечение дорог на красный свет. У приехавших на место «гаишников» вопросов по поводу того, кто виноват в ДТП, не было. Однако второй водитель, которого они обвинили (ну хорошо, заподозрили — прим. Carfactum.ru) в правонарушении, пошел в «полный отказ». «Ничего не знаю, — говорит. — Ехал на мигающий зеленый».

Автоинспектор выписал протокол, в котором расписались обе стороны, и… отправил дело на разбор. Более того, покопавшись в своем планшете, заявил, что по этому делу будет… суд. А все потому, что второй участник ДТП — злостный нарушитель, у которого за год это уже второй зафиксированный проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора.

Впрочем, нашему герою наплевать, что будет со вторым участником ДТП. Он хочет поскорее оформить ремонт машины в страховой компании по ОСАГО. Тем более, что закон отводит на обращение к своему страховщику (в рамках система прямого возмещения ущерба) пять дней.

Короче, мужчина поехал в страховую за направлением на ремонт, но та ему в этом отказала. Отправила домой, заявив, что протокол об административном правонарушении не является документом, который нужен для оформления компенсации.

Права ли страховая? Ну а вы сами подумайте. Протокол об административном правонарушении — это документ, который констатирует факт того, что ДТП произошло. Вина одного из участников определяется постановлением об административном правонарушении, которое, как мы поняли, к моменту обращения гражданина в страховую компанию, отсутствовало.

Страховая компания не станет принимать документы до тех пор, пока ей не будут представлены доказательства невиновности клиента — то самое постановление.

И что делать? Ждать разбора (суда) и уже после этого, получив постановление (решение суда), пострадавший водитель сможет отправиться в страховую за возмещением ущерба (направлением на ремонт). Впрочем, то, что он в указанные сроки сообщил об аварии — это правильное решение. Так у страховщика не будет возможности отправить его домой еще раз.


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 102 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами