Как будут наказывать за неправильную парковку в Петербурге по новым правилам?

 
 
Ночной город. Невский проспект, Санкт-Петербург

С 29 июня в Санкт-Петербурге меняются правила наложения штрафов и эвакуации транспортных средств с улиц города за неправильную парковку. Это стало возможным после того, как Комитет по транспорту возьмет на себя (с указанной даты) заботу о реализации предоставленных ему полномочий по администрированию штрафов и эвакуации автомобилей в Петербурге за неправильную парковку.

Комтранс администрации Санкт-Петербурга провел пресс-конференцию, где его представители разъяснили то, как с июля месяца в Санкт-Петербурге будет осуществляться наложение штрафов и эвакуация автомобилей в Петербурге по новым правилам.

Для указанных целей в Комитете будет создано новое управление, которое будет заниматься выявлением административных правонарушений. Сотрудники нового управления будут выявлять транспортные средства, водители которых нарушают требования дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» с установленной дополнительной табличкой 8.24 «Работает эвакуатор». Они же будут производить фотофиксацию и задержание транспортных средств — как с проезжей части, так и с тротуаров. После этого в отношении нарушителя будут выноситься постановления об административном правонарушении. Это будет выполняться как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Как происходит фиксация и эвакуация?

Для осуществления автоматической фиксации нарушений парковки будет задействован спецтранспорт — специальные автомобили будут курсировать по заранее утвержденным маршрутам с интервалом в 15–20 минут. Стационарные камеры будут фиксировать ситуацию один раз в минуту. После этого соответствующие материалы будут поступать в государственную информационную систему, где в автоматическом режиме будет формироваться постановление об административном правонарушении. Далее «письмо счастья» будет направлено адресату.

Для осуществления фиксации правонарушений в ручном режиме будут задействованы пешие инспекторы. Важная деталь — это не сотрудники ГИБДД. Если инспектор заметил нарушение правил парковки, он оформляет на месте протокол задержания транспортного средства и вызывает эвакуатор через диспетчерскую службу. Сотрудник службы эвакуации принимает по акту задержанный автомобиль, поднимает его и увозит на штрафстоянку, закрепленную за районом, где произошло правонарушение.

Что если нарушитель появился на месте нарушения раньше, чем было эвакуировано его авто? Машину он «спасет» — это 100 процентов! А вот штраф за нарушение платить все равно придется…

Как забрать машину?

Предположим, ваш автомобиль увезли на штрафстоянку. Что делать? Звонить по телефону СПб ГУП «Центр экономической безопасности»: (812)680–33–32 и (812)680–33–33. Там вам назовут место нахождения эвакуированного автомобиля. Но еще до того как ехать на штрафстоянку, вам придется обратиться за разрешением на ее получение в один из четырех отделов комитета по транспорту. Они расположены по следующим адресам:

— 8-я советская улица, д. 31/27;
— проспект Ветеранов, д. 131;
— Синявинская улица, д. 3;
— проспект Просвещения, д. 54.

Как оплатить штраф?

Как уже было сказано выше, при автоматической фиксации нарушения и эвакуации автомобиля в Петербурге постановление о правонарушении отправляется нарушителю по почте. В случае ручной фиксации он сможет получить постановление об административном правонарушении (по статье 12.16 КоАП РФ) по месту рассмотрения дела (8-я Советская улица, 31/27) или по почте в личном кабинете на портале госуслуг.

Размер штрафа не изменился: как и прежде он составляет три тысячи рублей. Срок оплаты штрафа — два месяца (можно оплатить с 50-процентной льготой в течение первых 20-ти дней).

Три тысячи — сумма значительная, но… терпимая. Да, только это еще не все. Еще до того, как заплатить штраф, автомобилист отдаст еще три тысячи за услугу перемещения автомобиля и его хранения на штрафстоянке. Оплатить ее он сможет при получении автомобиля.

Перечень специальных стоянок в Санкт-Петербурге можно найти на сайте «Фонтанка.ру».

А что ГИБДД? Госавтоинспекция с указанной выше даты больше не будет нести обязанности по фиксации нарушений и эвакуации автомобилей в Петербурге за неправильную парковку. Что изменится после передачи полномочий в Администрацию СПБ? Ну не знаю. Поживем — увидим!


Статья прочитана 136 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами