Власти хотят заинтересовать население в покупке электромобилей

 
 
Зарядка электромобиля
Зарядка электромобиля. (Фото: ABB )

Мир буквально помешался на электромобилях. А Россия в этом плане отстает. И это понятно. Расстояния у нас большие — зарядную станцию на каждом углу не поставишь. Даже если АКБ из Москвы до «Киева доведет», на обратный путь ее все равно не хватит — придется брать отгул, чтобы «заправиться».

Между тем, наши власти не хотят отставать от общемирового тренда. В министерстве экономического развития сформировали концепцию развития электротранспорта в России. До 2024 года из федерального бюджета на эти цели предполагается выделить 31,3 млрд рублей, а до 2030 года — 418 млрд рублей.

Как сообщил «Коммерсантъ», реализацией этой концепции займется национальный консорциум, который возглавит Камский автомобильный завод («КамАЗ»). Почему «КамАЗ»? Может, потому, что именно «КаМАЗ» разрабатывает сегодня российскую «Теслу» — семейство электромобилей для нашего рынка. Первый экспериментальный образец — легковой электрокар «Кама-1» — уже представлен. Запуск серийного производства «Камы» и ее последователей намечен на 2024 год.

В России продажи электромобилей находятся на «зачаточном» уровне. Так, на долю легкового электротранспорта пришлось всего 0,1% от общего объема продаж легковых автомобилей в стране. 2021-й год в этом отношении будет переходным. А вот уже в 2022 году предполагается, что доля продаж электромобилей в стране составит 1,7%. Если так пойдет и дальше, к 2030 году она достигнет 15%. Общий парк электромобилей в России в этом случае будет составлять 1,5 млн единиц.

Почему люди не покупают электромобили? Частично я уже ответил на этот вопрос. Пробег такого автомобиля ограничен, а зарядная инфраструктура отсутствует или не развита. Кроме того, электромобили по-прежнему слишком дороги.

С последней проблемой правительство намерено бороться ограничением импорта, локальным производством электромоторов и батарей и, соответственно, привлечением производителей выпускать электрические модели здесь в России.

Эксперты утверждают: сейчас следует говорить не об ограничении, а, наоборот, о продлении нулевой таможенной пошлины после 2021 года – желательно на 5-10 лет. Кроме того, государство должно увеличить инвестиции в строительство зарядных станций, в том числе и в жилых кварталах.

Развитию электротранспорта в стране также будут способствовать обнуление транспортного налога, бесплатные парковки и, разумеется, субсидии со стороны государства на покупку электромобилей.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 180 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами