Врач потребовала предоставить ей автомобиль для транспортировки больного. Могу ли я ей отказать?

Разбитый автомобиль в гараже

Сельский житель Иван рассказал о вопиющем случае, который произошел с ним несколько дней назад. Врачиха, работающая в сельском медпункте, заявилась к нему домой и прямо с порога заявила о том, что он должен предоставить автомобиль для транспортировки ее мужа-алкаша, слегшего с приступом белой горячки, в районную больницу.

Так как владелец УАЗа был крайне занят по дому, он ей отказал. В ответ врачиха заявила, что за руль сядет ее зять, и что Иван обязан выполнять ее требование — по закону.

Иван спрашивает: в каком это законе написано, что он должен передать свой автомобиль чужому человеку с правами тракториста-машиниста, не вписанному в полис ОСАГО?

На самом деле, основания для такого требования у врача фельдшерского пункта были. В пункте 2.3.3. ПДД написано, что владелец транспортного средства обязан предоставить его медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.

Важная деталь: если угрозы жизни больному нет, передавать автомобиль для его транспортировки автовладелец не обязан. А если он это сделал, он имеет полное право позже потребовать с руководства медпункта (врача) выдать ему справку (талон) установленного образца об использовании его машины в экстренной ситуации.

Зачем? За тем, что если ванин УАЗ остановит на дороге автоинспектор и начнет «наезжать» на владельца по поводу передачи автомобиля неизвестно кому, у того будут основания отвести от себя претензии правоохранительных органов.

С другой стороны, нигде не написано, что медицинская организация должна возмещать автовладельцу ущерб в случае если «одолженный» у него автомобиль был разбит или как-то пострадал во время перевозки больного.

Чем закончилась эта история? Иван медицинскому работнику отказал. Врачиха сказала, что пожалуется участковому и Ивана привлекут по всей строгости за нарушение закона. Иван заглянул в КоАП РФ и… снова отказал.

А все потому, что за невыполнение требования о предоставлении автомобиля на его владельца (водителя) накладывается административный штраф. Согласно статье 12.25 КоАП РФ, он составляет… 500 рублей.

Оцените статью