О том как «Шкода» стала «Фольксвагеном»

 
 
Соглашение о слиянии Volkswagen и Skoda, март 1991 года

Помню, как экскурсовод в Праге объяснил быстрый подъем экономики Чехии после развала восточного социалистического блока (СЭВ) ее близостью с Германией. Немцы, сказал он, взяли над чехами своеобразное шефство. А не поэтому ли, в частности, автомобилестроительная компания «Шкода», в один прекрасный момент вдруг стала «Фольксвагеном».

28 марта 2021 года марка Skoda отмечает 30-летний юбилей одного из самых важный событий в своей истории. В этот день, в 1991 году, заводской профсоюз automobilová akciová společnost» (автомобильное акционерное общество Skoda) и концерн Volkswagen Group заключили договор о слиянии. С тех пор чешский бренд стал стремительно развиваться и со временем превратился в крупного производителя, автомобили которого продаются в более чем 100 странах мира — примерно по миллиону машин ежегодно.

С чего все начиналось

А началось сотрудничество Volkswagen со Skoda в 1978 году после обращения германского автопроизводителя к правительству Чехословакии для получения разрешения на испытания выпущенных в Германии прототипов на дорогах этой страны.

Позже был проект Skoda Type 781, старт которому был дан после встречи министров иностранных дел ЧССР и ФРГ в штаб-квартире Volkswagen в Вольфсбурге. В результате, в 1987 году, на свет появилась модель Skoda Favorit – переднеприводный хэтчбек, разработанный в Чехословакии с участием специалистов и испытателей из ФРГ.

Осенью 1986 года Volkswagen предложил чешским партнерам начать выпускать по лицензии двигатели Volkswagen (EA111).

Завод Skoda в Млада-Болеславе (1990-е годы XX века)

Со временем Skoda Favorit должна была получить двигатели и другие комплектующие из Германии. Не получилось. Тем не менее, первый контакт впоследствии вылился в полноценное сотрудничество.

В ноябре 1989 года в Чехословакии произошла «бархатная революция», которая привела к падению коммунистического режима в этой стране. Новые власти предложили приватизировать компанию Skoda и тут же на горизонте образовался Фолькхард Кёлер, директор Volkswagen Group по иностранному сотрудничеству, который предложил Volkswagen принять участие в процессе приватизации компании Skoda.

В начале 1990 года в аэропорту Прага-Рузине состоялась первая неформальная встреча между председателем Совета директоров Volkswagen Group Карлом Ханом и Фолькхардом Кёлером, с одной стороны, и министром иностранной торговли Чехословакии Славомиром Страчаром, с другой.

В марте того же года Карл Хан и Фолькхард Кёлер впервые посетили завод в Млада-Болеславе вместе с делегацией из Вольфсбурга, а в июне 90-го Skoda объявила о поиске стратегического партнера, на роль которого вместе с Volkswagen Group претендуют еще три кандидата.

Предложение Volkswagen оказалось более выгодным. Немцы были готовы сохранить традиционный бренд, продолжить его развитие в Чешской республике и сохранить выпуск текущих моделей. Кроме того, Volkswagen давал много-много денег на развитие.

21 декабря 1990 года Skoda и Volkswagen подписывают соглашение о сотрудничестве.

28 марта 1991 года министр промышленности Чехии Ян Врба и глава Volkswagen Group Карл Хан подписали основное соглашение об учреждении совместного предприятия для производства автомобилей Skoda. Документ вступил в силу 16 апреля 1991 года. Немецкий концерн приобрел 31% акций Skoda Auto за 620 млн немецких марок. Далее Volkswagen постепенно увеличивал свое участие, выкупив к маю 2000 года 100% акций и став единоличным собственником чешской компании (30 мая 2000 года).

Первой моделью, полностью разработанной компанией Skoda Auto уже в составе концерна Volkswagen Group, стала Skoda Octavia первого поколения. Она была представлена в сентябре 1996 года и базировалась на платформе A4. Осенью 1999 года на замену семейству Felicia пришла модель Fabia. С тех пор эти две модели являются самыми востребованными моделями бренда в мире.

… и чем продолжается

Автомобили Skoda

Кроме автомобилей, компания Skoda Auto выпускает также компоненты и комплектующие, поставляя в том числе двигатели и коробки передач для Volkswagen Group. Также чешская компания отвечает за деятельность концерна в Индии в рамках проекта INDIA 2.0, а с 1 января 2021 года – еще на рынках России, СНГ и Северной Африки.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 110 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами