ДТП, покупка полиса ОСАГО, оформление аварии задним числом. Работает ли эта схема?

 
 
ДТП

Раньше такое можно было встретить сплошь и рядом. На дороге столкнулись два автомобиля. У виновника ДТП нет ОСАГО. Он просить пострадавшего отложить оформление аварии на завтра — оформить ДТП задним числом. Он, мол, сегодня ОСАГО себе сделает и завтра стороны спокойно оформят европротокол. Стоит ли ему верить?

Нет, не стоит. Да, раньше, если верить историям из Сети, такая схема работала. Водитель без ОСАГО сразу после ДТП лез в Интернет и оформлял электронный полис, после чего стороны оформляли ДТП задним числом — спокойно и ко взаимному удовольствию.

Сейчас оформить ДТП задним числом по ОСАГО (по крайней мере, на следующий день) не получится. В августе 2018 года Банк России выдал указание №4723-У, в котором говорится, что полис ОСАГО начинает действовать не ранее чем через три дня после его получения. На протяжении этого периода можно пользоваться действующим полисом, если он не оказался просроченным.

Другими словами, если виновник попал в ДТП на следующий день после окончания срока действия полиса ОСАГО (бумажного полиса это, кстати, тоже касается), ничего страшного в этом нет. Он в любом случае должен в ближайшее время продлить страховку, но у пострадавшего в аварии проблем быть не должно (виновнику, похоже, придется выплатить штраф за просроченный полис, если на место аварии будет вызван наряд ГИБДД).

Но если у виновника вообще нет полиса ОСАГО, он, конечно, может (и даже должен) в этот же день оформить ОСАГО, но действовать его «автогражданка» начнет только через три дня после оформления.

Другими словами, виновник ничего не выигрывает от того, что переносит оформление ДТП на завтра (просит оформить ДТП задним числом). Более того, узнав, что он «попал» конкретно, он может вообще на следующий день сказать, что ничего не знает — пил вчера с друзьями на даче и за руль не садился. Хотите судиться? Без оформления в ГИБДД суд с вами разговаривать не станет. А «гаишник» еще и «впарит» вам оставление места ДТП.

Вывод

Прочь сомнения! Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, вызывайте ГИБДД.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами