Что такое предварительный договор купли-продажи и зачем он нужен

 
 
Рукопожатие (сделка)

Частные лица продают и покупают автомобили в России по договору купли-продажи (ДКП). Это знают все — даже те, у кого вообще нет автомобиля. Но очень немногие знают, что кроме основного ДКП стороны также могут заключить предварительный договор купли-продажи. Что это такое и зачем он нужен?

Не трудно догадаться, что предварительный договор купли-продажи автомобиля не является окончательным документом, подтверждающим сделку. В предварительном ДКП стороны выражают намерение заключить в будущем основной договор.

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи? Все просто: на его подписании обычно настаивает покупатель, который хочет закрепить за собой автомобиль, который он хочет купить. Предварительный ДКП, кстати, может быть заключен не только между частными лицами, но, например, между покупателем и автосалоном.

Документ может содержать условие о предоплате за товар. С одной стороны, это гарантия продавца, что автомобиль будет выкуплен, а с другой — покупателя, что транспортное средство будет продано именно ему.

Предварительный договор купли-продажи автомобиля позволит избежать срыва сделки. Если одна из сторон откажется подписывать основное соглашение, а другая сторона на это не согласится, она может обязать другую сторону подписать основной ДКП в судебном порядке или (если автомобиль был все-таки продано третьей стороне) потребовать возмещения убытков.

В предварительном договоре купли-продажи обычно прописываются сроки заключения сделки — дата подписания основного ДКП. Существует вероятность, что обе стороны откажутся подписывать ДКП в установленный срок (или она откажется, а другая не будет препятствовать этому). В этом случае предварительный договор купли-продажи перестает действовать без последствий для каждой из сторон.

Что еще нужно знать продавцу/покупателю о предварительном договоре купли-продажи автомобиля? Он составляется в той же форме, что и основной договор. Предметом соглашения указывается обязательство сторон заключить основной договор в будущем.

В качестве срока подписания основного ДКП может указываться как конкретная дата, так и определенный период времени. Может быть указано и определенное событие — например, получение наследства от умершего дедушки.

А вот указание цены в предварительном договоре купли-продажи не является обязательным условием для его подписания. Стороны могут ее указать как гарантию, что продавец не повысит стоимость автомобиля в будущем.

В предварительном ДКП можно прописать условия оплаты автомобиля в рассрочку или, например, заявить задаток, который покупатель выдает продавцу в качестве гарантии продажи машины в будущем. Важно: чтобы условие о задатке приобрело юридическую силу, в предварительном ДКП нужно прописать его сумму. И, главное, указать именно это понятие «задаток».

Если одна из сторон откажется подписывать основное соглашение, ее можно обязать сделать это через суд.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами