Сделайте по-человечески! Мишустин отложил «реформу техосмотра» до 1 октября

Техосмотр (СТО)
Техосмотр Фото: Uralsk Review — | Лицензия: CC BY 3.0

Эта новость никого не удивила. Журналисты, водители, все здравомыслящие люди были уверены в том, что «реформу техосмотра»… нет, не отменят. Перенесут. Так и случилось.

Техосмотр по новым правилам действительно перенесли — до 1 октября 2021 года. Соответствующие поручения дал сегодня руководителям заинтересованных министерств и ведомств председатель правительства Михаил Мишустин.

Что это значит? То, что и после 1 марта водители смогут проходить техосмотр по старым правилам. То есть, обязательной фотофиксации автомобиля во время техосмотра не будет (до 1 октября, по меньшей мере). Не будут пункты проведения техосмотра и выдавать электронные диагностические карты.

Интересная деталь: в качестве главной причины отмены техосмотра по новым правилам чиновники называют… пандемию. На самом деле, основная причина — неготовность операторов техосмотра к переходу на новый порядок проведения техосмотра в регионах.

Мишустин косвенно подтвердил это в своем обращении к подчиненным.

«Обращаю внимание министерств и ведомств: нужно сделать все, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев, — заявил он. — Еще раз посмотреть на процедуры и их техническую реализацию. Никаких неудобств для граждан быть не должно. В нашей стране миллионы автолюбителей, сделать все надо по-человечески».

Постановление правительство о переносе срока проведения техосмотра по новым правилам будет готово и подано на подпись премьеру в ближайшее время.

Значит ли это, что 1 октября — окончательная дата вступления в силу «реформы техосмотра»? Не факт. Почему операторы оказались не готовы к новым требованиям: Да потому, что эти требования требуют от них дополнительных инвестиций. При этом компенсировать их им никто не обещает.

Судите сами: если техосмотр будет проходить честно, «нечестные» операторы лишатся значительного дохода. Внятные экономические стимулы для открытия новых пунктов и поддержки (реорганизации) существующих в правительстве не раскрывают.

Можно, конечно, поднять цены на техосмотр (некоторые эксперты утверждают, что это надо сделать минимум в 2,5 раза), но «отмашки» на это со стороны чиновников и ФАС операторы также не получили.

Другими словами, «посмотреть на процедуры» ситуацию не улучшит. Придется поднимать тарифы. Причем, прямо сейчас. Но даже в этом случае бизнесу нужно будет как минимум полгода на заказ оборудования, подготовку помещений и документов.

Вывод

Велика вероятность, что реформа техосмотра 1 октября вновь будет отложена. Если, конечно, ее вновь не вернут под полный контроль ГИБДД — заберут у частников. Правда, в этом случае, понадобятся серьезные вложения из госбюджета. Согласится ли на это Минфин?


Оцените статью
Carfactum