Чем занимается автоэлектрик?

Сервис Skoda

Был у меня классический ВАЗ. Ездил я на нем и забот не знал. Один выходной ездил, второй в гараже пропадал — чинил то, что сломалось в предыдущую поездку. Сам чинил, хотя автомеханик из меня, надо сказать, никудышный…

А сейчас? Барахлит машинка, а что делать с ней не знаешь. В ней электроники и проводов разных больше чем в БЭСМ-6 (была такая в годы моей молодости ЭВМ — занимала четыре шкафа). Получается, что самый важный человек в автосервисе сегодня — автоэлектрик. А чем, кстати, занимается автоэлектрик?

Доверять современное навороченное авто электрику из кооперативного гаража никому не советую. «Ладу Гранту» он еще сможет оживить, а вот «Лексус» или «Мерседес» — вряд ли.

Электроника в составе автомобиля требует наличия сложной и дорогой диагностической аппаратуры, найти которую можно лишь в крупном автосервисе — как у дилера, так и на частной СТО. Остается выяснить: чем же все-таки занимается автоэлектрик?

Наши коллеги из портала «Народный Советникъ» вывесили у себя должностную инструкцию автоэлектрика. Перепечатывать ее я естественно не стану, найду лишь раздел, в котором говорится об основных функциях автоэлектрика.

Итак, профессиональный автоэлектрик занимается:

— поиском обрывов в проводах и коротких замыканий в проводке;

— диагностикой и ремонтом электрооборудования — стартеров, генераторов и других систем, в составе которых могут использоваться приборы с электропитанием (узлы), — систем охлаждения, отопления, вентиляции и так далее;

— диагностикой и ремонтом приборов наружного освещения автомобиля;

— ремонтом электронных систем машины;

— диагностикой и установкой автосигнализации, газоразрядных/ксеноновых фар и другого дополнительного электрооборудования.

Трудовые обязанности автоэлектрика указываются в его должностной инструкции, которую каждая организация разрабатывает самостоятельно.

Может показаться, что автоэлектриком может стать лишь человек с университетским радиоэлектронным или компьютерным образованием, который может перепаять «Северный мост» (это я так, к слову) или самостоятельно перемотать генератор.

И так, и не так. На самом деле, ремонт того или иного узла или системы в автомобиле осуществляются на основании инструкций, прописанных производителем. Так вот, многие узлы, вышедшие из строя, не разбирают, а меняют целиком. Это сильно упрощает работу, но все равно требует определенных знаний и навыков.

Именно поэтому отличный автоэлектрик всегда лучше хорошего. Даже если 20 лет назад он окончил кулинарный техникум…


Оцените статью