Сколько придется переплатить за штраф ГИБДД, не оплаченный вовремя?

 
 
Штраф ГИБДД

Рассказали мне давеча историю о том, сколько приходиться переплачивать автомобилистам за неоплаченные штрафы ГИБДД. Вы, надеюсь, помните о том, что пришедший вам по почте штраф ГИБДД («письмо счастья») необходимо оплатить в течение 60 дней с момента оформления постановления о правонарушении — плюс еще 10 на его обжалование (если есть причины).

А что дальше? Неоплаченные штрафы ГИБДД передаются в распоряжение Федеральной службы судебных приставов. Неплательщик переходит в разряд должников и к нему применяются меры принудительного характера…

А вот и сама история. Водитель по имени Геннадий проехал под камерой фиксации нарушений ГИБДД со скоростью 102 км/ч, при том, что максимальная разрешенная скорость на этом участке дороге составляла 60 км/ч. Лихач получил по почте извещение с документом, в котором ему сообщили о наложенном на него административном штрафе в размере 1 000 рублей.

Геннадий положил письмо на полку и счастливо забыл о нем. А спустя некоторое время его «достали» приставы и в любезной форме напомнили о неоплаченном им штрафе ГИБДД — буквально заставили оплатить штраф ГИБДД и штраф за неоплаченный штраф ГИБДД. Но общая сумма показалась Геннадию подозрительно высокой.

Геннадий спрашивает: «Что за фигня?» Давайте разбираться.

За превышение скорости на 40-60 км/ч штраф составляет от 1 000 до 1 500 рублей (часть 3 статьи 12.9 КоАП РФ). Сумма будет снижена вдвое, если оплатить штраф в льготный период — в течение 20 дней с момента оформления постановления.

Вовремя неоплаченный штраф ГИБДД в установленные сроки влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ).

Итого: 1000 + 2000 = 3000 рублей.

Так почему тогда с Геннадия сняли (как именно, мы не знаем: то ли с карты — принудительно, то ли сам заплатил — прим. «Карфактум») четыре тысячи рублей, а не три — по закону?

Дело в том, что после получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, он должен исполнить свой долг перед государством в течение пяти дней. Если в течение пяти дней он этого не сделает, то с него взыскивается… нет, это уже не штраф, а так называемый исполнительский сбор. Его размер равен 7% от суммы долга (неоплаченного штрафа ГИБДД), но не менее одной тысячи рублей. Таким образом, задолженность Геннадия увеличилась еще на тысячу. Все по закону.

А что если он все равно не станет платить? Как я понял, государство некоторое время назад разрешило себе снимать деньги с банковских карт граждан. Не все, а только те, которые они ему задолжали.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 130 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами