Водитель, не включенный в ОСАГО, попал в ДТП. Кто заплатит пострадавшему?

 
 
Разбитый автомобиль после ДТП

История такая: гражданин Иванов одолжил свой автомобиль сыну для поездки по делам. Иванов-младший попал в ДТП, в котором его признали виновным. Вопрос: заплатит ли страховая компания пострадавший в ДТП, если Иванов-младший не вписан в полис ОСАГО? К чему готовиться Ивановым?

Если на автомобиль, которым владеет Иванов-старший и на котором ездит Иванов-младший, выписан полис ОСАГО, пострадавшему в ДТП беспокоиться не о чем — компенсацию он получит.

А вот Ивановым есть о чем беспокоиться. В особенности, Иванову-младшему.

В соответствии со статьей 14 закона об ОСАГО (часть 1 пункт д), страховая компания имеет право предъявить водителю, не вписанному в полис ОСАГО, регрессивное требование в размере произведенной ею страховой выплаты. Другими словами, платить за причиненный ущерб потерпевшему в ДТП придется Иванову-младшему.

Он же будет оштрафован на 500 рублей «за управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями» (часть 1 статьи 12.37 КоАП РФ).


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 122 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами