Водители подрались. Могут ли они рассчитывать на выплаты по ОСАГО?

 
 
Агрессивный водитель

На дороге подрались водители. Может ли пострадавший рассчитывать на выплаты по ОСАГО?

Такое бывает, причем, достаточно часто. Водители не поделили дорогу. Оба вылезли из машин и стали предъявлять друг другу претензии. Дошло до драки. Один водитель оказался сильнее другого…

Короче, в дорожном конфликте есть пострадавший. Может ли он рассчитывать на выплату компенсации по ОСАГО?

А что? Есть дорога, есть автомобили, есть водители, один из которых вышел из конфликта с разбитым носом и сотрясением мозга (к примеру), а другой — с помятой машиной. Разве это не дорожно-транспортное происшествие?

Нет, это не дорожно-транспортное происшествие. ДТП — это «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб» (пункт 1.2 ПДД РФ).

В нашем случае машины не двигались, а водители не находились за рулем. Если водители подрались на дороге, это никак не попадает под понятие ДТП. А раз нет ДТП, не будет и выплат по ОСАГО.

Кроме того, в законе об ОСАГО говорится, что «автогражданка» не покрывает умышленного причинения вреда жизни и здоровью людей.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами