Что ждет российских автомобилистов в 2021 году?

 
 
2021 год

В Новый год мы, как правило, вступаем, со старыми проблемами, но с новыми законами, нормами и правилами. Что ждет российских автомобилистов в 2021 году?

Новый КоАП

Самое важное событие для российских автомобилистов в 2021 году — вступление в силу новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Сразу следует заметить: размер действующих штрафов за ранее прописанные в КоАП нарушения ПДД останется прежним.

В новом КоАП РФ появится такое понятие как «обнуление» нарушений ПДД. Что это значит? В том случае если вы оплачиваете штраф в установленные сроки, аналогичное правонарушение в течение года не будет считаться повторным — оно обнуляется.

В 2021 году в России вводится практика фиксации автоматическими комплексами непристегнутого ремня и разговоров по телефону во время движения. Пока только в Москве — в качестве эксперимента. Напомним, штраф за непристегнутый ремень составляет тысячу рублей, за разговоры по телефону — полторы тысячи.

Важная деталь: нарушением будет являться факт нахождения телефона в руке водителя независимо от того, говорил ли он по нему в момент фиксации, писал ли смс или просто взял подержать.

В 2021 году вступает в силу уточненный перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Наказуемой, в частности, становится езда на летней резине зимой и на шипованной летом. Ставить шипованные шины только на одну ось также запрещено. Не разрешается использовать нештатный ксенон, запрещается эксплуатировать авто при неработающем очистителе фар (если такой установлен на заводе).

В новом КоАП РФ наказанию будут подвергаться водители за течь рабочей жидкости в гидроусилителе руля или самопроизвольный поворот рулевого колеса. Сотрудник ГИБДД в этом случае может вменить водителю статью 12.5 КоАП РФ; штраф — 500 рублей.

Новый Кодекс станет более жестким по отношению к пьяным водителям. Так, если в салоне автомобиля, управляемого нетрезвым водителем, окажется несовершеннолетний до 16 лет, водителя в этом случае накажут не на 30, а на 50 тысяч рублей и лишат прав на срок от двух до трех лет.

В 2021 году вводится наказание для водителей, катающихся по платным дорогам без оплаты проезда. Так, водителей легковых автомобилей будут штрафовать на полторы тысячи рублей, а грузовиков и автобусов — на пять тысяч рублей. Новые штрафы вводятся параллельно с созданием первой в России системы взимания платы «свободный поток». Ее должны запустить в этом году на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) в Московской области.

Новые правила сдачи экзаменов на права

1 апреля 2021 года вступает в силу новый административный регламент, касающийся правил сдачи экзаменов на водительские права. Основное изменение — отказ от «площадки» во время практического экзамена.

С апреля практический экзамен для будущих водителей легковых авто, грузовиков и автобусов будет проходить только на городских улицах и дорогах с малоинтенсивным движением. А вот для мотоциклистов, водителей мопедов, квадроциклов и трициклов «площадку» оставят.

Изменится система оценки «студентов». Непристегнутый ремень или разговор по мобильному телефону за рулем станут основанием для прекращения экзамена. Экзамен также будет прекращен досрочно, если экзаменуемый зацепит колесом бордюр, поедет на красный сигнал светофора или не пропустит пешехода. За мелкие нарушения как и прежде будут начисляться штрафные баллы, но не более пяти за один экзамен.

Водительское удостоверение, начиная с апреля, смогут получить несовершеннолетние, достигшие 16 лет, если один из их родителей (законных представителей) предоставит письменное согласие. В настоящее время сдавать экзамены в ГИБДД можно с 17 лет, но права вам выдадут только по достижении вами 18 лет.

Средства индивидуальной мобильности

В 2021 году будет регламентировано движение средств индивидуальной мобильности (СИМ), приобретающих у нас в стране все большую популярность. Речь идет, прежде всего, об электросамокатах, а также сигвеях, моноколесах и гироскутерах. В этом году владельцы этих средств передвижения превратятся из пешеходов в водителей — с соответствующими обязанностями и ответственностью перед законом.

По новым правилам, СИМ не могут разгоняться свыше 20 км/ч. Нарушение — штраф согласно действующим статьям в КоАП. Водителям СИМ разрешат ездить по тротуару, но лишь только в том случае, если рядом нет велодорожки. Кроме того, приоритет движения по тротуарам всегда остается за пешеходами.

Другое

С 1 января 2021 года практически перестал действовать бумажный знак «Инвалид» на автомобилях. Чтобы получить льготу на парковку, теперь необходимо оформить электронное разрешение. Сотрудники ГИБДД будут проверять наличие льготы на парковку по базе Федерального реестра инвалидов.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые требования к автомобильным аптечкам. Соответствующий приказ опубликован на сайте Минздрава. Ключевых изменений два: состав аптечек был скорректирован, а у водителей появилась возможность самостоятельно комплектовать аптечки и пополнять их по мере необходимости, При этом автомобилистам разрешили пользоваться уже купленными аптечками до 31 декабря 2024 года.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 380 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами