Европротокол. Засада, которую не ждешь

 
 
ДТП

Автомобилистов настоятельно просят оформлять европротокол в случае ДТП. Говорят, что сегодня это можно делать даже в том случае, если не определились с тем, кто из них виновник, а кто пострадавший. Но даже если все условия для оформления европротокола соблюдены, это еще не значит, что пострадавший в аварии может надеяться на то, что его автомобиль полностью отремонтируют.

Я не зря использовал в предыдущем предложении слово «полностью». Если вы читали «Закон об ОСАГО», вы знаете, что максимальная сумма выплат по европротоколу составляет сегодня 100 тысяч рублей. И в этом — самая большая неприятность, с которой могут столкнуться водители, понадеявшиеся на справедливое возмещение ущерба.

В любом случае, прежде чем решить, будете ли вы вызывать ГИБДД или оформлять европротокол, пострадавший в ДТП должен оценить размер ущерба. А если он этого сделать не может? Вызывайте ГИБДД — какие проблемы… А если он считает, что ремонт уложится в 100 тысяч, а на деле оказалось, что нет?

Вот здесь и кроется главная неприятность, которая подстерегает жертву ДТП. У меня у самого был случай, когда вмятину на двери и переднем крыле моего авто страховая компания оценила в… 134 тыс. рублей. В столицах лимит выплат по европротоколу равен 400 тыс. рублей, между тем, на остальной территории России — 100 тысяч.

В чем засада? В том, что вы, полагая, что сумма ущерба невелика, оформляете с виновником ДТП европротокол, страховая честно выплачивает вам максимальные 100 тысяч, а потом оказывается, что ремонт обойдется в 200 тысяч.

Страховая поступила в полном соответствии с законом и больше вам ничего не должна. Можно, конечно, попробовать потрясти виновника ДТП. На за него горой стоит Конституционный суд, который выдал определение (N117-О от 13.02.2018 года), суть которого состоит в следующем: если вы оформляете европротокол, вы соглашаетесь с выставленными в нем условиями. Требовать что-либо сверху с другой стороны бессмысленно.

Вы сейчас скажете мне, что с 2019 года максимальная выплата по европротоколу составляет 400 тыс. рублей по всей России. А вот и нет! Вернее, так то оно так, но в этом случае вы должны выполнить ряд дополнительных требований при оформлении европротокола и передаче данных куда следует.

Вы этого не сделали? Это уже вторая засада, к которой мы, если будет возможность, обратимся в другом материале.

Испытываете сложности при заполнении европротокола? Зачем мучаться: для этого есть приложение «Помощник ОСАГО».


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 410 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами