Действующие правила медосмотра для водителей продлили еще на год

 
 
Медосмотр

В июле 2019 года Минздрав предложил ввести в состав обязательного медосвидетельствования водителей и сдающих на права сдачу анализов на наличие психоактивных веществ и пристрастие к алкоголю. Водители посчитали, что это обойдется им дополнительно в несколько тысяч рублей и дружно потянулись в наркодиспансеры — даже те, у кого еще не закончился срок действия медсправки.

Медики-чиновники поняли, что «сморозили что-то не то» и отменили свое решение, перенеся введение данной нормы на 1 июля 2020 года, а затем и до 1 января 2021 года. Что изменилось за это время?

Похоже, что ничего. И что делать? В Минздраве пошли по самому простому пути: продлили мораторий на введение новых правил прохождения медосмотра еще на год — до 1 января 2022 года.

Как говорится в заявлении пресс-службы министерства, «министерством здравоохранения РФ с учетом поступающих обращений от гражданского общества принято решение продлить до 1 января 2022 года действующий порядок медицинского освидетельствования водителей. Соответствующий проект приказа подготовлен и в настоящее время проходит необходимые юридические процедуры».

А чтобы чиновников не обвинили в бездействии, одновременно с этим они объявили, что экспертная работа по совершенствованию вопросов медицинского освидетельствования будет продолжена.

Как? Планируется расширить спектр применяемых методик определения психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Напомним, на сегодня у нас есть лишь одна возможность определить хроника-алкоголика — сдать CDT-тест (маркер хронического злоупотребления алкоголем). Он, может, и хорош, но, зараза, слишком дорог…

Чиновники от медицины в спешном порядке ищут замену этому тесту: так, чтобы и эффективным был, и относительно дешев. В качестве альтернативы рассматривается, например, исследование этилглюкуронида или фосфадитил-этанола. По их мнению, это позволит расширить возможности выбора метода для региональных специалистов и не допустить роста цен на исследования.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 399 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами