Сдачу водителями мочи и крови во время медкомиссии перенесли на 2021-й год

 
 
Анализ мочи

1 июля 2020 года в России должна была вступить в силу новая норма о сдаче мочи и крови водителями во время медкомиссии — с целью проверки их на употребление алкоголя и психотропных веществ (наркотиков). Должна была вступить, но не вступила…

Минздрав выпустил приказ о переносе сроков введения проверки водителей на алкоголь и употребление наркотиков путем сбора мочи и крови при медицинском освидетельствовании. В документе, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в качестве нового срока указано 1 января 2021 года.

Напомним, сдавать мочу и кровь на алкоголь и наркотики водителей хотели заставить еще в ноябре 2019 года. После того как выяснилось, что стоимость медсправки для водителя в этом случае вырастет в несколько раз, с введением новой нормы решили подождать. А, скорее, испугались гнева со стороны президента Путина, который был очень возмущен, когда услышал об этом.

В Минздраве пообещали еще подумать. И придумали. Анализы останутся, но сдавать их будут лишь по направлению врача-нарколога. Если он решит, что вы запойный пьяница или наркоман, пошлет вас на сдачу мочи и крови. Если нет, пройдете медкомиссию без анализов.

Почему введение новых правил прохождения медкомиссии снова перенесли, сказать трудно. Наверное, решили переждать пандемию. Если коронавирус «порадует» нас новой волной, вполне возможно, что сроки перенесут снова.

А много ли у нас водителей, которые пьют? Ну, тех, кто прикладывается к рюмке время от времени, в России немало. А вот тех, кто в таком состонии садится за руль, по-прежнему хватает. Так, за первые пять месяцев 2020 года на дорогах страны было выявлено 240 тыс. случаев употребления алкоголя за рулем, причем в 27 тыс. случаев это произошло повторно.

С января по май в России произошло 4,5 тыс. ДТП с участием пьяных водителей. Около тысячи человек погибли.


Статья прочитана 1122 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами