Индивидуальное ОСАГО. Нарушения ПДД, которые повлияют на цену полиса

Автострахование (ОСАГО/КАСКО)

25 мая президент России Владимир Путин подписал закон об индивидуализации ОСАГО. Страховщики получили возможность самостоятельно менять базовые тарифы в рамках тарифного коридора, устанавливаемого Центробанком. Теперь в цене полиса ОСАГО будут учитываться… личностные характеристики водителя.

Что это значит? Василий — человек хороший, поэтому ему будем считать страховку по низкому тарифу. Антон — тот еще «фрукт»; пусть платит больше. А с чего страховой агент взял, что Василий хороший, а Антон плохой?

Есть только один показатель — ДТП и нарушения ПДД. С ДТП все ясно — этот показатель учитывается при расчете коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Нарушения ПДД фиксируются и протоколируются — это можно отслеживать.

Так и есть. Личностная характеристика водителя будет складываться исходя из нарушений, которые он совершил, находясь за рулем. Будет ли учитываться тяжесть совершенного правонарушения? Авторы законопроекта утверждают: да будет. Более того, при расчете цены полиса ОСАГО будут рассматриваться только грубые нарушения ПДД.

Как отметил глава Союза автостраховщиков Игорь Юргенс, новая редакция закона позволит учитывать несколько видов грубых нарушений ПДД. Каких именно?

Самые страшные прегрешения — управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения и побег с места ДТП. Эти нарушения страховая компания будет учитывать при заключении договора в течение года по окончании срока наказания.

При составлении личностной характеристики водителя будут также учитываться неоднократные нарушения им ПДД, которые не привели к аварии. К таким правонарушениям относятся: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения и превышение скорости на величину свыше 60 км/ч. Важный момент: такие нарушения должны быть зафиксированы сотрудниками ГИБДД, а не камерами фиксации нарушений.

Юргенс считает, что нововведение будет мотивировать водителей на соблюдение ПДД. Я с ним не соглашусь.

Законопослушный и ответственный водитель никогда не сядет за руль пьяным. А тот, кто это делает, будет ездить пьяным и не посмотрит на то, во сколько ему обойдется новое ОСАГО. Тем более, что выше установленного максимального значения базовый тариф быть не может.

Что еще? Проезд на красный свет… Выезд на «встречку»… Езда с превышением на 60 и больше… Вы много видели таких водителей?

В любом случае, у добропорядочного автомобилиста, возможно, и не будет соблазна проскочить на «красный». Так его и раньше не было.


Оцените статью
Carfactum