Где будут ездить электросамокаты? Новое предложение Минтранса

Гироскутер

Минтранс предложил закрепить в ПДД норму, согласно которой владельцы электросамокатов, гироскутеров и моноколес смогут передвигаться в пешеходных зонах. Такое предложение будет закреплено в проекте изменений в ПДД, которые напрямую касаются нового типа транспортных средств — так называемых средств индивидуальной мобильности.

Проект изменений в ПДД уже вызвал множество замечаний и получил много предложений. В результате в документе появились следующие термины: «дорожное ограждение», «дорожная разметка», «дорожный знак», «направляющие устройства», «островок направляющий». Эти термины уже присутствуют в тексте ПДД, однако в списке определений их нет. Пока нет.

Как сообщили в Минтрансе, в проекте изменений в ПДД появилась норма о введении световой секции светофора, которая информирует водителя о том, что на пешеходном переходе включен сигнал светофора, разрешающий пешеходный переход. Я пока не понимаю, насколько оправдан новый элемент на светофорном объекте, но в Минтрансе утверждают: эта норма обеспечивает безопасность движения в режиме совмещения транспортного и пешеходного потоков.

Изменения в ПДД, если они будут приняты, позволят владельцам элекросамокатов, гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности пересекать дорогу по пешеходным переходам. Их скорость при этом должна быть снижена до скорости пешехода. Кроме того, в темное время суток на этих транспортных средствах должен быть включен фонарь.

Минтранс также предлагает отменить действие знака 3.1 «Въезд запрещен» при движении велосипедистов и лиц, использующих средства индивидуальной мобильности, по тротуарам.


Оцените статью
Carfactum
Добавить комментарий