Что будет за «убийство» лежачего полицейского?

Лежачий полицейский

Во дворе установили «лежачего полицейского». Бесит нереально. Что будет, если я его демонтирую?

Сейчас в России мода на «лежачих полицейских». Не знаю, как в вашем городе, а в нашем их теперь ставят где ни попадя. Начали со дворов, чтобы замедлить движение автомобилей там, где ходят люди и бегают дети. Потом перекинулись на проезжую часть: рядом со школами и детскими садами, перед пешеходными переходами, где-то еще.

Возможно, пешеходы этому рады. А вот водители страшно недовольны. И чем больше их появляется на дорогах города, тем больше растет недовольство. И у кого-то оно уже переливается через край. Вот поэтому все чаще у «лежачих перекрестков» появляются «ранения» — пропущенные секции. И не подряд, а через одну — так, чтобы грузовик или «маршрутка» могли проехать, не снижая скорости.

Вывод сделать не сложно: кто-то намеренно выковыривает из асфальта секции «дорожных полицейских». А разве так можно было?

Нет, разумеется. В пункте 1.5 Правил дорожного движения говорится о том, что «участникам дорожного движения запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения».

Итак, согласно ПДД, повреждать или демонтировать «лежачих полицейских» нельзя. А если очень хочется?

В этом случае в дело вступает Кодекс об административных правонарушениях. В статье 12.33 КоАП РФ говорится, что «повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — 25 тысяч рублей; на юридических лиц — 300 тысяч рублей».

Что это значит? Если водитель «маршрутки» взял ломик и выковырял пару секций «лежачего полицейского», его оштрафуют на пять тыс. рублей. Если он сделал по распоряжению начальника, последнего оштрафуют на 25 тыс. рублей, а транспортную компанию — на 300 тыс.

Вывод

Хотите демонтировать «лежачего полицейского», попросите прохожего. Но не того, что живет в доме напротив или водит своего сына в школу, расположенную рядом.

Если серьезно, не надо этого делать. «Лежачих полицейских» кладут не шутки ради, а для обеспечения безопасности. В том числе и вашей.

Оцените статью
Добавить комментарий