Эвакуировать автомобили у нарушителей карантина не будут

эвакуация автомобиля

В Интернете появилась новая «страшилка»: некоторые знатоки утверждают, что у нарушителей карантина в Москве… эвакуируют автомобили. Причем, даже у тех, кто нарушает этот самый карантин, не пользуясь автомобилем. Так это или нет?

Никто не имеет права эвакуировать припаркованный во дворе автомобиль в случае, если его владелец был где-то пойман за нарушение карантина. Все варианты наказания в виде принудительной эвакуации автомобилей прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ). И там, как вы догадываетесь, нет ни одного слова о карантине и пандемии.

На днях председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил соглашение между МВД и московским правительством о передаче Министерству внутренних дел части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом города Москва от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

В соглашении отмечается, что полиция сможет привлекать к ответственности в соответствии с КоАП Москвы за нарушение режима повышенной готовности, включая режим самоизоляции.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков говорит, что меры борьбы с коронавирусом нужны и важны, но делать это надо законно.

Впрочем, бояться нечего: в соглашении между МВД и правительством Москвы такая мера, как возможность эвакуации авто у московских нарушителей карантина, помимо штрафа, отсутствует.

Первоначально принятая в рамках московского КоАП она не соответствует КоАП РФ. А потому она не может применяться…
Еще одна интересная деталь: нарушение карантина в принципе может быть зафиксировано камерами фиксации нарушений ПДД, но сам нарушитель может быть идентифицировать только сотрудником полиции (инспектором ДПС) при остановке транспортного средства.

Дело в том, что постановления о наложении штрафа в России приходят собственнику автомобиля. Но, как вы понимаете, за рулем может быть совершенно другой человек.

Штрафовать здоровых людей… Не, это, простите, как-то неправильно.

Оцените статью
Добавить комментарий