Порядок прохождения техосмотра изменен

Ремонт автомобиля (техосмотр)

Депутаты Госдумы в последний день марта приняли закон об изменении порядка прохождения обязательного техосмотра в России. Изменены сроки проведения техосмотра. В частности, полностью от этой процедуры будут освобождены легковые автомобили младше четырех лет.

Согласно принятому Госдумой закону, автомобили от четырех до десяти лет проходят обязательный техосмотр один раз в два года. Автомобили старше 10-ти лет проходят техосмотр ежегодно.

А вы помните, как было раньше? Напоминаем: Полностью освобождались от обязательного техосмотра легковые автомобили младше трех лет. Легковушки от трех до семи лет проходили эту процедуру раз в два года. Автомобили старше семи лет проходили техосмотр каждый год.

Грузовые автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонн, а также мотоциклы, прицепы и полуприцепы от четырех до 10 лет будут проходить обязательный техосмотр раз в два года. Сроки прохождения техосмотра для более старых автомобилей установлены один раз в год.

Каждый год проходить техосмотр будут автобусы, грузовые автомобили, оборудованные для пассажирских перевозок, грузовики грузоподъемностью более 3,5 тонн, учебные автомобили, с года выпуска в обращение которых прошло не более пяти лет. Если возраст указанных в этом абзаце старше пяти лет, техосмотр они будут проходить каждые полгода. Раз в полгода данную процедуру будут проходить специализированные транспортные средства и прицепы, предназначенные для перевозок опасных грузов.

Правила меняются и для других типов транспорта. До вступления закона в силу все такси проходили обязательный техосмотр каждые полгода. Теперь такая процедура станет обязательной раз в полгода только для такси старше пяти лет. Для более новых автомобилей сроки прохождения техосмотра увеличиваются до одного раза в год.

Новый порядок прохождения обязательного техосмотра в России должен вступить в силу 8 июня 2020 года. Что касается обязательного фотографирования автомобиля во время прохождения техосмотра, это правило решили перенести на 1 марта 2021 года.

Оцените статью
Добавить комментарий