Покупатель авто просит продавца перезаключить с ним договор купли-продажи. Зачем это ему?

покупка/продажа автомобиля

По закону покупатель автомобиля (нового или подержанного) должен оформить договор ОСАГО и зарегистрировать транспортное средство в течение 10 дней после покупки. До наступления крайнего срока (10 дней) он не несет ответственности за управление ТС без ОСАГО, которое к тому же не оформлено на него.

Некоторые автовладельцы пользуются этим положением, чтобы… вообще не регистрировать автомобиль. А заодно — не покупать полис «автогражданки». Вернее, не платить штрафы за данные правонарушения.

Как им это удается? Если продавец и покупатель — родственники, коллеги или хорошие друзья, они могут договориться о том, чтобы переписывать договор купли-продажи каждую неделю. В этом случае срок на перерегистрацию автомобиля автоматически продлевается.

Удобно? Тому, кто купил авто, — скорее, да. Хотя если он попадет в ДТП не по своей вине, ремонтировать автомобиль ему придется за свой счет.

Что касается продавца, он должен помнить, пока новый владелец не зарегистрировал на себя новый автомобиль, именно он остается формально его владельцем. А это, в свою очередь, означает, что штрафы ГИБДД будут приходить ему и транспортный налог по-прежнему рассчитывается на него.

Оцените статью
Добавить комментарий