Как поступить водителю при ослеплении светом фар?

 
 
Ксеноновый свет
Ксеноновый свет

Любой молодой водитель, который еще ни разу не сталкивался с подобной ситуацией, скажет: «Ну и что? Ну ослепил меня на секунду ксенон автомобиля, двигающегося навстречу в темное время суток. Ничего страшного!»

Ну не скажите! На самом деле это очень плохо, когда тебя слепят дальним светом фар. Причем, это одинаково неприятно как в случае со встречным транспортом, так и с попутным.

В первом случае водитель пытается отвернуться, отвлекаясь от дороги. Да и та вдруг куда-то пропадает в случае засветки, которая не позволяет видеть дорогу далее 10-15 метров от вашего автомобиля. Во втором случае ослепление происходит неожиданно. Водитель буквально «теряет зрение» на несколько секунд. Со всеми вытекающими…

Что делать, если вас ослепил свет фар автомобиля? Включить «аварийку». Зачем? Так написано в Правилах дорожного движения. В пункте 7.1, кроме всего прочего, говорится, что аварийная сигнализация должна быть включена при ослеплении водителя светом фар.

Это действие, кстати, является своего рода сигналом «слепящему», чтобы он принял меры — переключил дальний свет на ближний.

В Интернете давно ходит один дельный совет на предмет того, как избежать ослепления светом фар встречных автомобилей. Переведите взгляд на край обочины, расположенный прямо под правым углом капота вашего автомобиля. В результате вы, во-первых, не потеряете контроль над дорогой, а, во-вторых, избежите прямого контакта со светом фар встречного автомобиля.

А вот бороться с теми, кто «жжет» вас сзади через салонное зеркало, можно установкой зеркала с автоматическим затемнением.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1377 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как поступить водителю при ослеплении светом фар?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами