В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

 
 
Водитель

1 января 2020 года в России изменились правила регистрации автомобилей. Дилеры получили право ставить на учет новые машины непосредственно в автосалоне. Таким образом, покупателю нового авто не надо больше идти в ГИБДД за новыми номерами. Он получает их в салоне — уезжает из него уже с номерами. Удобно!

Принятие документа будет способствовать повышению качества и доступности оказываемых госуслуг населению, защиты законных интересов граждан, а также совершенствования системы регистрации автомобилей

Основания: Федеральный закон N283 от 3 августа 2018 года «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ вводит положения, предусматривающие возможность проведения регистрационных действий как с выдачей регистрационных знаков, так и без их выдачи, с последующим изготовлением знаков в уполномоченных на это организациях.

В этом же документе говорится о том, что регистрационный номер автомобиля получает код субъекта РФ (код региона), соответствующий региону регистрации автовладельца.

К участию в регистрации могут быть привлечены заводы-изготовители и дилеры автомобилей. Они будут действовать от имени владельцев автомобилей при подаче документов в госавтоинспекцию. Они же будут осматривать автомобили, формировать заявление и комплект необходимых документов.

Закон также предусматривает нанесение дополнительной (так называемой «полицейской») маркировки, которая позволит однозначно идентифицировать автомобиль, в отношении которого были установлены признаки изменения маркировки. Эта мера даст возможность исключить необходимость проведения каких-то дополнительных исследований, требующих времени, сил, нервов, денег.

В законе также прописан порядок регистрации автомобилей, владельцы которых не достигли 16-ти лет. Такие автомобили регистрируются на имя одного из родителей, опекуна или попечителя. По достижению владельцем авто 16-летнего возраста, регистрация на его папу (или маму) будет прекращена по инициативе регистрирующего органа. Потребуется новая регистрация (перерегистрация) автомобиля на самого владельца.

Для чего это нужно? Для того, чтобы штрафы на нарушение ПДД приходили на имя родителя или опекуна. Ранее они могли уйти от ответственности, прикрываясь положением о невозможности привлечения к административной ответственности лица, не достигшего 16-ти лет.

По новому закону при обращении в ГИБДД для регистрации автомобиля доверенное лицо собственника обязано будет предъявить оригинал паспорта владельца или нотариально заверенную доверенность.

Но и это еще не все. Согласно документу, для временного допуска к участию в дорожном движении вывозимых за пределы России автомобилей, а также базовых автомобилей или шасси транспортных средств, перегоняемых к конечным производителям, предусмотрена выдача госзнака «Транзит» и регистрационного документа. Они позволят в течение 30 суток участвовать в дорожном движении.

Закон также уточняет данные, вносимые в регистрационный документ для корректировки категории автомобиля в соответствии с классификацией транспортных средств, установленной техрегламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. Основания для отказа в регистрации предусматривают случаи нахождения автомобиля в розыске и несоответствия регистрационных данных или конструкции автомобиля данным, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство. Также основанием для отказа может быть наличие запретов или ограничений на проведение регистрационных действий.


Статья прочитана 2408 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами