Каско посчитает искусственный интеллект. Почему ему можно доверять?

Автострахование (ОСАГО, КАСКО)
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Генеральный директор онлайн-платформы персонального страхования Mafin Алексей Тимонин утверждает: стоимость полиса каско для большинства российских автомобилистов снизится на 10-30% в ближайшие годы за счет более точного определения уровня риска при вождении. А кто же будет этим заниматься?

По словам Тимонина, поможет в определении оптимального персонального тарифа для водителя… искусственный интеллект.

«По оценкам наших экспертов, стоимость полиса каско для большинства автомобилистов снизится на 10-30% в каждом отдельном случае за счет более точного определения рисковости водителя на основе big data», — сказал он.

«Биг дата» — это когда много разных данных, позволяющих подходить к каждому клиенту индивидуально. На российском рынке, по словам эксперта, принципиально новый подход к работе с клиентами, в том числе и за счет использования искусственного интеллекта уже начинает действовать.

Новые онлайн–платформы позволяют анализировать большое количество данных, на основании которых ИИ принимает решение и подбирает наиболее оптимальное персональное предложение – индивидуально для каждого пользователя.

До сих пор на цену полиса каско (в категории «угон») влиял в большей степени риск кражи автомобиля данной марки и модели. Однако если ИИ определит, что владелец авто живет в благополучном районе, то специально для него цену могут сбросить. Сотрудник страховой заниматься этим не будет, умная программа может просчитать все факторы «за и против», заложенные в алгоритм. ИИ сможет учитывать в среднем более 70 параметров каждого отдельного страхователя, строить взаимосвязи между ними и давать сбалансированное предложение по цене полиса.

«В 70% случаев при таком подходе искусственный интеллект будет предлагать полис каско по существенно более низкой цене, чем в большинстве страховых компаний. — отметил Тимонин. — На основе агрегированных данных от страховых компаний можно сделать вывод, что стоимость страховки при таком подходе получается дешевле».


Оцените статью
Добавить комментарий