Устное замечание вместо лишения прав. Когда можно покинуть место ДТП без серьезных последствий?

Знак аварийной остановки при ДТП

Все знают: оставление места ДТП грозит серьезными последствиями. Самое страшное наказание – лишение прав. Но, как выясняется, существуют обстоятельства, при которых можно покинуть место аварии и отделаться… устным замечанием.

По Правилам дорожного движения, водитель, спровоцировавший ДТП, должен немедленно остановиться (если он до этого двигался), включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (пункт 2.5 ПДД). Ему запрещено перемещать предметы, которые имеют отношение к происшествию (пункт 7.2 ПДД). Далее участники ДТП оформляет его по европротоколу либо вызывают на место сотрудников ГИБДД (сообщают в полицию о случившемся с целью получения указаний об условиях оформления ДТП — пункт 2.6.1 ПДД).

Какой можно сделать вывод из вышесказанного? Водитель должен присутствовать на «месте преступления», в противном случае он будет привлечен к административной ответственности по статье 12.27 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).

Собственно, так и поступил Измайловский районный суд Москвы, лишив водителя, покинувшего место ДТП, прав на один год. А началось все с того, что автомобилист, находясь на парковке, наехал на ограничительный столб с отражателем и датчиком, причинив последнему некоторые повреждения. После инцидента он позвонил начальнику парковки и сообщил ему о произошедшем – о том, что машину он оставляет на стоянке, и о своей готовности оплатить ремонт. Человек на том конце провода согласился с его доводами – согласился урегулировать вопрос ремонта оборудования без привлечения полиции и пообещал перезвонить. Водитель, удовлетворившись этим ответом, покинул стоянку, тем самым нарушив формально требования пунктов 2.5 и 2.6 ПДД (оставил место аварии, не вызвав ГИБДД).

Ничего бы, наверное, не произошло, если бы работник стоянки, не ожидая разъяснений от начальства, не вызвал ГИБДД самостоятельно. Приехавший на место автоинспектор составил административный протокол, передав дело на рассмотрение районного суда. В ходе процесса автомобилист вину не признал – он напирал на то, что с места не скрывался. Но суд не принял его слова во внимание и, признав его виновным в оставлении места аварии (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ), лишил права управлять автомобилем на один год.

Автомобилист не согласился с таким решением и обратился с апелляцией в Мосгорсуд. Последний решение районного суда отменил, указав на малозначительность аварии и добросовестность поведения водителя.

А разве так можно было? Оказывается, да. За оставление места ДТП можно не лишиться прав, а получить лишь устное замечание. Апелляционная инстанция заявила, что при рассмотрении дела судьей первой инстанции не были учтены некоторые обстоятельства, которые имеют существенное значение при вынесении постановления. С учетом всех фактов по отношению к водителю была применена статья 2.9 КоАП РФ, которая гласит: «при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием».

В своем решении Мосгорсуд также сослался на Постановление Пленума Верховного суда РФ № 5 от 24 марта 2005 года. В пункте 21 этого документа указывается, что «малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений».

В итоге водитель, сбивший столбик на стоянке и покинувший место ДТП был освобожден от административной ответственности за малозначительностью происшествия. Судья ограничился объявлением ему устного замечания.

Оцените статью
Добавить комментарий