Транспортный налог можно было не платить – итоги налоговой амнистии

Налоговая служба

14 декабря президент России Владимир Путин во время пресс-конференции намекнул: а почему бы им (властям) не освободить граждан от накопившейся за предыдущие годы безнадежной налоговой задолженности? Так, появилась идея объявить налоговую амнистию для физических лиц. Что-то подобное было в предыдущую президентскую кампанию; видимо, решили повторить…

Минфин и Госдума откликнулась на призыв главы государства моментально. Правительство по-быстрому «нарисовало» законопроект, а парламент в течение недели принял во всех чтениях новый закон, по которому физическим лицам списывается задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. 29 декабря Путин поставил под документом свою подпись. Закон о налоговой амнистии вступил в силу 1 января 2018 года.

Государство простило гражданам около 150 млрд рублей налоговых долгов. Налоговая амнистия также коснулась автомобилистов, которые по каким-то причинам не смогли (или не захотели) заплатить транспортный налог до 1 января 2015 года. Что же это получается? Жил-был человек, не платил налог за «бэху», а он вдруг сам собой взял и списался. Да не один, а вместе со всеми пенями и штрафами. Напрашивается вопрос: а зачем вообще платить, если можно не платить? Не значит ли это, что законопослушных налогоплательщиков просто оставили в дураках?

Если так, в том, что кто-то не заплатил транспортный налог, прежде всего следует винить государство. Получается, что три года его аппарат «сопли жевал», а теперь уже ничего нельзя сделать, так как срок давности по взысканию налоговых задолженностей прошел. Вы, например, знали, что в российском законодательстве существует такое понятие, как срок давности? Этот термин означает следующее: контролирующий орган не может взыскать просроченную задолженность по истечении определенного времени. Если говорить о транспортном налоге, то его временной отрезок составляет три года (статья 113 Налогового кодекса РФ).

Путин на самом деле сделал только то, что должен был сделать – списал гражданам «безнадежные» (для государства) долги. А где это государство было и что делало все эти годы — это уже другой вопрос. На самом деле, часть застрявших в базах задолженностей изначально была ошибочной. Человек, например, продал машину, а ему продолжают приходить квитанции о необходимости уплатить налог. В налоговых базах «копится» неактуальная информация, которую просто обнуляют законодательно. Налоговая амнистия помогает увидеть актуальную карту платежей и очистить базу от фиктивных сумм.

Вывод: да, налоговая амнистия по транспортному налогу освободила автомобилистов от уплаты старых долгов. Но от этого включать «комплексы» тем, кто исправно платит налоги, не следует. Во-первых, прощенные долги все равно пропали и, во-вторых, ответственность за перечисление вновь начисленных платежей никуда не делась. Поэтому не стоит «уходить в подполье», полагая, что через три года снова придет добрый «дядя президент» и простит вам все ваши долги (это вряд ли; он приходит раз в шесть лет). Пока срок давности не истек, налоговики с вас душу вытянут – будьте уверены! Разумеется, по закону.

Не испугались? Тогда мы вам расскажем, что будет, если не платить транспортный налог в установленные сроки. На следующий день после «дедлайна» начинает начисляться пеня. Механизм ее расчета построен так, что очень скоро сумма пеней существенно превысит изначально начисленный налог.

Пени пенями, но еще есть штраф. Если автовладелец превратился в должника, ему придется дополнительно заплатить штраф — 20% от суммы долга. Если же правосудие докажет, что делал он это умышленно, штраф может вырасти до 40%. Если через полгода должник не образумился, налоговая служба имеет право применить более жесткие меры – потребовать выплат со счетов должника, ареста счетов или имущества и т.д. Должнику также могут запретить покидать территорию Российской Федерации до того момента, пока он не рассчитается с долгами.


Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валентин

    Транспортный налог висел 7500! Сегодня зашёл а задолженности нет!!!!!

    Ответить
  2. Денис

    Сегодня посмотрел и правда налог списали,висел лет 8 уже,и пени тоже).В принципе доволен что так произошло.Видимо с запозданием.

    Ответить
  3. Николай

    Не блефуй и не мути народ, уважаемый. Сидишь в Киеве и не лезь в Россию.

    Ответить
    1. Игорь Григорьев автор

      комментарий без адреса. Если к автору статьи, — выстрел холостой. Я никогда не был в Киеве…

  4. Евген

    Вчера списали сумму 2,5 тыс за транспортный налог в госуслугах позавчера был а вчера исчез

    Ответить
  5. Аня

    Была вчера у приставов. Никто ничего не знает и знать не хочет. Распоряжений на этот счет не поступало. Так что все это брехня, никому ничего не спишут. Очередной раз посмеялись над нищим народом. Обрадовались, добрый царь милость оказал — кукиш всем ! Налоговики смеются над простачками, которые ждут амнистии . Нечего было вообще рот разевать на эту тему, глумиться.

    Ответить
  6. алекс

    Ничего не списали и не собираются, висит транспорт.налог зп 2008г….Хотя машину продал,до этого… Откуда взялся налог непонятно, знать ничего не хотят, а сейчас присылали на почту ,что мне нужно заплатить налог 893р и пени на сумму 1380 ии пофигу им эти налоговые амнистии….У меня Инвалидность 2группа,,им по хрену, что денег нет, так обидно что машина продана уже была на то время….Тоже рассчитывал что спишут хоть эту задолженность, Но увы….. Короче, обман везде,jа люди верят,.. Обрадовались…

    Ответить
  7. Рома

    Сегодня звонил в налоговую..там сказали ,что списывают лишь по13г. Включительно..тоесть по сути долги итак погашенные за сроком давности…на#балово…ну как так можно..ведь на высшем уровне говорили..

    Ответить
    1. Игорь Григорьев автор

      А речь действительно идет о транспортном налоге? Или, может, о каких-то других долгах?

  8. Сергей

    Ложь как всегда, ни чего не списывают,предвыборная брехня,Вы ещё верите этой ….,…

    Ответить
    1. Евгений

      Не правда налоговая ничего не списывает!!!!

  9. ВЛАДИМИР

    да брехня это всё…всё так же…никаково закона в налоговой нет…это с улан-удэ…как долг висел у меня так и весит…это на 01.02. 2018…а приставы не дремлют…или выжидают….в общем как в россии…

    Ответить
    1. Игорь Григорьев автор

      Висеть они могут вечно. Долг — это одно, а запись на сайте — совсем другое.

  10. Андрей

    Сегодня был в налоговой, УФНС №7 города Энгельса Саратовской области, там говорят, что никаких указаний на счёт списания долгов у них нет.

    Ответить
    1. Игорь Григорьев автор

      Если вы помните, транспортный налог списывается по месту нахождения транспортного средства. Где вы его регистрировали? В ту инспекцию, собственно, и следует обращаться.

      Что касается проверки налогов, обращайтесь в nalog.ru.

  11. Сергей

    Суки а можно было раньше написать об этом

    Ответить
    1. Игорь Григорьев автор

      Как только Путин подписал бумагу, сразу и написали…

    2. дед

      Да да уроды,мне за 5 машин налог пришёл я сходил и заплотил и тут такое узнаю

    3. Игорь Григорьев автор

      Не факт, что через три года снова простят (президенты у нас выбираются на гораздо больший срок), а 6 лет бегать от приставов как-то стремно.