Новый регламент не предусмотрел случая, когда у «гаишников» мерзнут ручки

ГИБДД

Новый регламент ГИБДД действует меньше месяца, но уже сейчас ясно – его придется переписывать. Не весь, конечно. Пока только два пункта. Первый касается канцелярских изделий, которыми пользуются сотрудники ГИБДД при оформлении документов, второй – взаимоотношений гаишников» со «спецсубъектами» (судьями и прокурорами).

Это заявление только на первый взгляд выглядит смешным. На самом деле – грустно, когда автоинспектор отказывается оформлять бумаги, потому что у него замерзла ручка. Нет, не та, что из одного места растет, а та, которой заполняют протокол. Все дело в том, что на сильном морозе шариковые ручки замерзают.

В чем проблема? Возьми гелевую. Или, на худой конец, карандаш. Нет, нельзя! В пункте 41 приказа МВД за номером 664, которым утвержден административный регламент для дорожно-патрульной службы по надзору за участникам движения, сотрудникам ГИБДД предписывается заполнять процессуальные документы шариковой ручкой с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства. Именно с выполнением этого требования и возникают трудности в зимний период.

Пришлось срочно менять формулировки. В новой версии регламента уберут упоминание типа пишущего инструмента. Проект изменений в приказ МВД N664 опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Что изменилось? В новой редакции говорится, что «процессуальные документы должны заполняться чернилами черного, синего или фиолетового цвета от руки либо с использованием печатающего устройства».

Получается, что карандаш как и прежде «не катит». Зато гелевой ручкой или, например, перьевой пользоваться можно.

Еще одно изменение в регламенте ГИБДД касается потери права сотрудником ГИБДД составлять протоколы и возбуждать административные дела в отношении судей, нарушающих ПДД. Собственно, судьи и прокуроры и раньше были «неподсудны», но в новом административном регламенте сотрудникам ГИБДД неожиданно дали право «тормозить» судей. В нем, в частности, говорится: «если правонарушение на дороге совершил судья, то инспектор возбуждает дело о правонарушении, а также может отстранить водителя от управления авто, провести освидетельствование на состояние опьянение и применить иные меры обеспечения».

Составители документа (сами или по чьему-либо наущению) вдруг осознали, что сделали что-то не то. В новой редакции этот пункт будет уже другим: «если у автоинспектора появятся основания считать, что судья или прокурор управляет автомобиль, будучи пьяным, он будет должен «принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства». Какие меры? Нет ответа. Достоверно известно, что автоинспектор должен будет сообщить о произошедшем в дежурную часть своего подразделения либо в дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне для «немедленного информирования органов прокуратуры».

Эксперты говорят: чтобы вернуться к полноценному «давлению» на прокуроров и судей со стороны сотрудников ГИБДД, необходимо разрабатывать и принимать отдельный федеральный закон. Появится ли он когда-нибудь?

Оцените статью
Добавить комментарий