В Петербурге больше нет набережной Робеспьера

Невский проспект, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге больше нет набережной Робеспьера. С этого дня набережная, расположенная между Литейным мостом и мостом Петра Великого (между набережной Кутузова и Смольной набережной), получила свое историческое название – Воскресенская. Соответствующее распоряжение подписано 27 июня 2014 года исполняющим обязанности губернатора Северной столицы Георгием Полтавченко.

Таким образом, имя французского революционера, одного из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой Французской революции, Максимилиана Робеспьера больше не будет отражено в названиях петербургских улиц.

А вот один из безымянных проездов города, наоборот, тем же распоряжением обрел имя. Так, проезд, расположенный в Красногвардейском районе Петербурга от Якорной улицы до Магнитогорской, теперь называется Брантовской дорогой. Такое название она собственно и имела до 1964 года, но после того как вошла в застройку Якорной улицы, утратила свое название. Почему Брантовская? Потому что здесь располагалось землевладение (дача) Василия Эммануиловича Бранта, управляющего торговым домом «Брант Э.Г. и Ко», члена совета Петербургского учетного и ссудного банка.

Улицы Петербурга медленно, но верно возвращают себе исторические названия, отказываясь от связи с великими (и не очень) революционерами прошлых лет. И это правильно.

Оцените статью
Добавить комментарий