В Volkswagen научили собак-поводырей управлять автомобилем

Собака за рулем (программа RSPCA, Англия)
Собака за рулем (программа RSPCA, Англия)

Специально обученная собака-поводырь может водить слепого человека по улице, ездить с ним в транспорте, спускаться в метро и делать еще кучу различных вещей. Вопрос: почему бы не научить ее управлять автомобилем?

В компании Volkswagen решили объединить усилия с британским Королевским обществом защиты животных (RSCPA — Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals) для запуска специальной программы под названием «собака-автоповодырь». Для ее реализации в ходе специальных тестов были отобраны три собаки смешанной породы (как оказалось, лучше всего обучаемы навыкам управления транспортным средством не лабрадоры и овчарки, а метисы и обычные «дворняги»), которые прошли полный курс обучения езды на автомобиле. В качестве транспортного средства был выбран полноприводный пикап Volkswagen Amarok с двигателем мощностью 180 л.с. (правда, британские ученые утверждают, что для таких целей подойдет и обычная Lada Kalina с автоматической коробкой передач). Обучение собак-автоповодырей проводили в центре RSCPA в графстве Хертфордшир, где четвероногие автомобилисты оттачивали свои навыки управления автомобилем под присмотром специально обученных инструкторов-кинологов (для этого как и в обычных автошколах учебное авто было оборудовано вторым набором педалей).

Специально для собак было придумано кресло, позволяющее четвероногому водителю управлять машиной. Передние лапы собака использовала для руления, задние — для нажатия на педали (для этого разработчики использовали специальные приспособления, позволяющие псу дотянуться до педали и при этом не прилагать слишком большое усилие для того, чтобы газовать или, наоборот, тормозить).

В настоящее время Тулип, Якоб и Гарри полностью освоили программу езды на площадке и в настоящее время приступили к практическим занятиям на дорогах общего пользования. Так что если будете в Англии и увидите на шоссе серебристый VW Amarok с номером «FR5T APR», будьте внимательны и предельно вежливы. За рулем умная, но очень злая собака!


Оцените статью
Добавить комментарий