Фрэнк Стефенсон: McLaren заменит традиционные «щетки» на ультразвуковой преобразователь

McLaren X-1

Главный дизайнер McLaren Фрэнк Стефенсон объявил о том, что британская марка намерена полностью отказаться от традиционных стеклоочистителей. По всей видимости, замену «щеткам» найдут быстро, так как в настоящее время инженеры компании активно занимаются этим вопросом.

В интервью, которое Стефенсон дал английской The Sunday Times, он рассказал, что будущие модели получат ультразвуковой преобразователь, который будет «бить» по стеклу 30-килогерцовыми импульсами. Это должно обеспечить надежную защиту лобового стекла от любого типа наслоений – воды, льда, грязи, размазанных по «лобовухе» мух и т.д. Примечательная особенность: устройство будет включено в постоянном режиме, другими словами, у водителя не будет причин для того, чтобы отвлекаться – включать, выключать ультразвуковую «щетку», менять режимы ее работы.

Инженеры из McLaren – большие молодцы! Но и не инициаторы данной технологии. До них что-то подобное уже использовалось в составе военных реактивных истребителей. Но до настоящего момента никому не приходило в городу «опустить технологию на землю». По словам Стефенсона, у данной технологии есть сразу несколько неоспоримых преимуществ. Щетки не болтаются перед глазами, не размазывают грязь, не примораживаются к стеклу, не скрепят и не болтаются. Более того, они каким-то образом снижают топливопотребление (то ли забирают меньше электроэнергии, то ли более аэродинамичны, то ли просто весят меньше традиционных стеклоочистителей). Короче, вещь! Правда, скорее всего, не из дешевых.


Оцените статью
Добавить комментарий