Водителей скутеров обязали получать права

Скутер Vespa GTS 300 Super

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который вводит дополнительные категории транспортных средств.

Главным изменением в жизни участников дорожного движения станет появления категории «М» для водителей мопедов, скутеров и легких квадрациклов. Владельцам этой категории транспортных средств теперь придется регистрировать свою технику и получать права. Минимальный возраст для получения прав на управление мопедами и скутерами – 16 лет. Наличие прав любой другой категории дает возможность управлять транспортным средством, попадающим под категорию «М».

Новый закон, принятый депутатами нижней палаты парламента, предусматривает также появление отдельных категории на право управления трамваем и троллейбусом. Получить их (так же как и водителю автобуса) можно будет только с 21 года. А вот к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С» теперь допускаются лица, достигшие 17-летнего возраста.

В законе также устанавливается административная ответственность должностных лиц за допуск к управлению водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. Санкции такого рода предполагают выплату штрафа в размере 50 тыс. рублей.


Оцените статью
Добавить комментарий