Во Владивостоке поставили памятник «правому» рулю

Памятник правому рулю, Владивосток

Во Владивостоке появился памятник «правому» рулю. Правда, скорее, не памятник, а памятный барельеф, указывающий на то, как сильно любят жители Дальнего Востока автомобили с правым рулем. Об этом сообщает «Интерфакс».

Автор проекта – главный художник Владивостока Павел Шугуров. По его словам, данный барельеф является частью общего проекта под названием «Обитатель Спортивки». Он присоединился у другим «обитателям», которыми являются «Виталий – преданный фанат ФК «Луч» и «Женщина, вынесшая (пережившая) перестройку».

На барельефе, установленном на стене жилого дома, изображен моряк с поднятой правой рукой, в которой зажат руль от «иномарки». В левой руки он также держит руль, но уже от отечественного автомобиля. Под барельефом красуется подпись: «Правый навсегда!»

Почему моряк? Потому, что именно моряки загранплавания первыми в Приморье стали привозить на родину автомобили с правым расположением руля. Массовые поставки праворульных «японок» на Дальний Восток начались еще во времена СССР – в конце 80-х годов прошлого столетия. А вот сегодня они значительно сократились из-за заградительных пошлин, которые были введены государством в начале 2009 года.

Владивосток стал свидетелем большого числа протестных акций населения, выступающих в защиту «правого» руля. Единственное, чем ответили им власти, — обещание не запрещать полностью эксплуатацию таких автомобилей.

Несмотря на выросшие импортные пошлины и, соответственно, конечные цены, только в 2011 году в Россию было ввезено 152 тыс. легковых автомобилей с правым рулем, а в первом полугодии 2012 года — более 107 тыс. шт.

Примечательно, что приверженность жителей Владивостока «правому» рулю в какой-то мере поддерживают и местные власти. Так, буквально несколько дней назад после запуска во Владивостоке моста через бухту Золотой Рог на улицах Семеновская и Мордовцева появились участки дорог с левосторонним движением. Совсем как как в Японии и Англии.


Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Ввозили , ввозят , и будут ввозить 🙂
    Лучше правый руль чем всякие КАЛины и прочие дровины.

    Ответить
    1. Игорь Григорьев автор

      Почему Калины? Скоро в Приморье появятся леворукие Мазды и Тойоты. Sollers постарается…)

  2. Валерий Дубовицкий

    Не долго им осталось этот хлам ввозить.

    Ответить