Минэкономразвития: Замена талона ТО диагностической картой не отменяет техосмотра

 
 
Сервис Skoda

Замдиректора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун спешит разуверить тех автовладельцев, которые считают, что сервисное техобслуживание автомобиля теперь может заменить его технический осмотр. По словам чиновника, принятый Госдумой в пятницу закон, заменяющий талон техосмотра диагностической картой и позволяющий получать ее в сервисных центрах, не отменяет для автовладельцев прохождения самой процедуры техосмотра.

«Мы не отменяем саму процедуру техосмотра, — сообщил Ковтун корреспонденту «Интерфакса». — Талон заменяется диагностической картой, а второе — это совмещение процедуры техосмотра с сервисным обслуживанием автомобиля.

Он также отметил, что талон отменен как не совсем нужный для документооборота документ. Когда автовладелец приходит в сервис проходить техосмотр, ему дают подробный документ — диагностический акт. Потом на основании этого документа выдается другой документ, который называется талоном техосмотра. С ним автовладелец идет к страховщику и получает по нему полис ОСАГО. Так как талон техосмотра теперь не обязателен к предъявлению инспектору ГИБДД, получается, что срок его «жизни» составляет всего несколько минут.

Закон о замене техталона на диагностическую карту начнет действовать с августа 2012 года. До этого дилерам еще придется пройти процедуру аккредитации. Участие дилеров в процедуре проведения техосмотра не является обязательным. Пойдут на это, по словам Ковтуна, те дилеры, у которых есть необходимое оборудование для проведения процедуры техосмотра. Другими словами, уже с сентября многие из дилеров, расположенных в крупных городах уже будут сами проводить техосмотр, совмещая его с техобслуживанием автомобилей.

Чиновник подчеркнул, что для дилеров в документе прописан особый порядок работы. Главное его условие – дилер в отличие от обычного оператора техосмотра не будет обязан обслуживать автомобили любых марок и любых годов выпуска. Другими словами, дилер Ford может, не объясняя причин, отказать владельцу двадцатилетних «Жигулей» в проведении техосмотра.

Ковтун добавил, что средняя стоимость проведения техосмотра по стране составляет около 400 рублей. При этом предельные размеры платы устанавливаются регионами (субъектами РФ) по собственному усмотрению.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 199 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минэкономразвития: Замена талона ТО диагностической картой не отменяет техосмотра"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами